9 фраз, которые я не сказала своему ребенку перед школой, а зря!

Иногда хочется вернуться назад и сказать своему ребенку то, о чем ты некогда не задумывался. Не простое “не бойся, у тебя все получится”, а настоящие, действенные слова, которые уберегут ее от ненужных стрессов и переживаний. Суслова Екатерина задумалась, чтобы она сказала своей дочери, когда та шла в школу только сейчас.

Я из тех людей, которым школа никогда не приносила радости. Я уставала от нее, когда училась в ней, устаю и сейчас, когда веду к ней своего ребенка. Когда мы вели дочь в первый класс, то были растеряны и неуклюже пытались подбодрить не только ее, но и себя.
Я задумалась, чтобы я сказала ребенку, если бы вела ее в первый класс, имея свой нынешний родительский опыт?
Так вот, видимо, Макаренко, если бы он сейчас воскрес и узнал, что именно я бы сказала, сначала долго и с удовольствием бил бы меня по щекам тряпкой, а потом бы так же волшебно бессильно рыдал, забившись в угол.
Потому что моя памятка первокласснику выглядела бы так, и говорила бы я все это голосом Дона Корлеоне:

1. Не гонись за хорошими оценками

В них нет никакой ценности. Ты сам себе ставишь планку, внутренне, а не строкой оценок в журнале.

2. Ты не обязана ни с кем дружить, достаточно быть приветливой

Так, книги про школьную дружбу – прекрасные. Но может случиться так, что “твоего” человека в этом коллективе просто нет. Не расстраивайся, все впереди!

3. В школе уже нет “милых деток”

Ты попадаешь в коллектив, в котором собрались уже полноценные, хотя все еще растущие личности. Этот коллектив пройдет почти полным составом 11 школьных лет. И сильные личности это сразу почувствуют. С первого же дня начнется построение отношений. Постарайся достойно вписаться в коллектив. Не позволяй себя оскорблять.

4. Не вступай в отношения травля

Если в коллективе сложилась такая ситуация – не будь частью стада, которое топчет ногами слабых. И расскажи про эту ситуацию мне. Я найду правильного взрослого в школе, чтобы это прекратить.

5. Никто не может смеяться над тобой и унижать. Особенно учитель

Вот например, наша учительница в младших классах считала себя наследницей Петросяна и любила публичное высмеивание ошибок, и вообще публичное высмеивание. Так вот это – неправильно!

6. Учитель – не безоговорочный авторитет

При всем уважении к миссии учителя, я за свою жизнь увидела настолько по-человечески неприятных, жестоких, обиженных на жизнь, слабых, глупых – разных – учителей, что никогда и ни за что не сказала бы своему ребенку “учитель всегда прав”. Это не так. Бывает, что учитель ошибается. Но, возможно, он прекрасный человек, способный быть Учителем с большой буквы и именно он первым придет тебе на помощь в затруднительной ситуации. Увидим в ходе обучения, не волнуйся.

7. Ты маленькая, но это не значит, что с тобой можно делать все, что угодно

Если ты не хочешь есть во время школьного завтрака – у тебя есть на это право. Если ты хочешь в туалет – ты можешь выйти, предупредив учителя. Требуй к себе уважения, но уважай других.

8. Тебе не могут угрожать

“Сломаю твой телефон”. “Заберу и не верну”. “Заплети волосы, или я его тебе обстрижу”. Вот это все – пусть говорят не тебе, а мне. А я уже найду, что ответить, доверься мне. А ты сиди, слушай и мотай на ус.

9. В любой ситуации знай – у тебя есть защита. Эта защита – я

Ты можешь позвонить мне в любой момент и рассказать все что угодно. И я помогу тебе решить любую трудную ситуацию. Как Бэтмен или Карлсон. Я рядом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: