Итальянские вина, вина Италии

вино

Где был разбит первый виноградник и кто стоял у истоков зарождения виноделия в Италии с точностью трудно сказать. Виноделие в Италии – это не просто отрасль экономики, это нечто большее, объединяющее традиции народа, его культуру, самобытность, и конечно же, его историю.

Греки называли завоеванный ими юг Италии – Энотрия, то есть земля вина. Археологические раскопки и дошедшие до наших дней предметы обихода и искусства свидетельствуют, что виноделие бурно развивалось еще в эпоху этрусков . Греки же способствовали улучшению методов винификации и завезли сюда новые сорта винограда.

Римляне – наследники греческого виноделия – распространили культуру виноделия в завоеванные ими земли (например, Галлия). В этом деле им не было равных вплоть до 17 – 18 веков. Начиная с эпохи Просвещения виноделие перешло на качественно новый этап своего развития: как в Италии, так и в других европейских странах оно стала рассматриваться с научной точки зрения.

В 18-19 веках совершенствуются методы производства вина, распространяется использование пробок, которые герметично закупоривали бутылку. Естественно, вина стали храниться дольше и лучше переносили транспортировку, что, в свою очередь, способствовало покорению новых рынков и увеличению объемов производства итальянского вина. На этот же период приходится признание таких вин, как Кьянти, Бароло, Марсала. Уже в то время в Европе и за её пределами любителям вина были знакомы итальянские вина из Пьемонта и Тосканы, где королевскими сортами были неббиоло и санджовезе. Помимо местных сортов винограда виноделы стали использовать и иностранные сорта, такие как каберне, мерло, пино. Разнообразие климата и терруара в сочетании с различными сортами винограда позволяла им производить вина, отличающиеся стилем и характером.

Однако, начиная с 60-х гг. 19 века на европейских виноградниках заводится филоксера, насекомое, которое в буквальном смысле поглотило виноградники Старого Света. Италия не была исключением. От многих сортов винограда, используемых для производства вина, пришлось отказаться. Виноделы стали засаживать виноградники клонами местных и иностранных сортов, которые были более урожайными, тем самым увеличивая объемы вина, но забывая о его качестве.

Вплоть до 60-х гг. 20 века большинство виноделов Италии предпочитало количество качеству. Однако, были и те, кто стремился перейти к качественному подходу в виноделии, но репутация дешевых столовых вин мешала им пробиваться в одиночку. Наконец, в 1963 году был принят закон о наименованиях контролируемых по происхождению (DOC, Denominazione di Origine Controllata), который положил начало возрождению вин Италии. В 1966 году Vernaccia di San Gimignano становится DOC, чуть позже к этому апелласьону присоединились и другие винодельческие области, в общей сложности, их стало 300.

Система апелласьонов

1963 год – красная дата для виноделия Италии: введение закона об апелласьонах, D.O.C. (Denominazione di Crigine Controllata) и D.O.C.G. (Denominazione di Crigine Controllata e garantita). Однако первый шаг на пути к качественному виноделию был непрост. Изначально не были определены строгие, но простые технические условия производства вин под D.O.C, что послужило появлению различных трактований закона. Это, в свою очередь, привело к включению в зоны D.O.C. наиболее продаваемых, а не качественных вин. Порой даже действительно достойные вина продавались под маркировкой «Vino de tavola», хотя заслуживали D.O.C.G. Эта ситуация разрешилась с принятием в 1992 году закона об I.G.T. (Indicazioni Geografiche Tipiche), промежуточный между столовыми винами и марочными.

Таким образом, итальянская система апелласьонов на сегодняшний день выглядит так:

Vino de tavola: столовое вино без указания происхождения

Vino de tavola con indicazione géografica: столовое вино с географическим указанием своего происхождения

Vino tipico: местные вина

I.G.T. (Indicazioni Geografiche Tipiche)

D.O.C. (Denominazione di Crigine Controllata): эквивалент французского AOC (наименование контролируемое по происхождению)

D.O.C.G. (Denominazione di Crigine Controllata e garantita): более строгие правила производства, чем у D.O.C. – наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению

Сегодня в Италии насчитывается 22 DOCG и более 300 DOC. В этих зонах производится более 2 000 типов вин, представляющих чуть менее 20% от всего объема итальянских вин. Эти вина могут отличаться по цвету (красное, белое), по типу (тихое, игристое, сухое, сладкое, десертное, натуральное, крепленое), по сорту, по возрасту (novello, vecchio, stravecchio, riserva) или по суб-зоне (classico, superiore).

К зонам DOCG и DOC применительны строгие правила по производству вин: определенные сорта винограда, винификация и выдержка по установленным методам, соответствие стандартам качества по цвету, аромату, вкусу, крепости, кислотности и др. Все эти критерии устанавливаются производителями, которые, чаще всего, объединены в консорциумы.

Сорта винограда

Италия может похвастаться изобилием сортов винограда, здесь встречаются и коренные сорта, и завезенные из соседних европейских стран. В общей сложности их насчитывается более 1 000, естественно лишь малая часть используется в производстве марочных вин. На севере Италии преобладают иностранные сорта, такие как каберне, шардоне, рислинг, мерло.

Основные сорта винограда:

Север Италии. Красные вина: неббиоло, барбера, санджовезе. Белые вина: треббиано (уньи блан), москато (мускат)

Центральная Италия. Красные вина: санджовезе, Canaiolo. Белые вина: треббиано (уньи блан), мальвазиа (мальвуази или пино гри)

Южная Италия. Красные вина: бомбино неро (Bombino Nero), Nerello mascalese. Белые вина: Greco, Aglianico

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: