Вина Франция. Виноделие во Франции

вино

Зарождение виноделия в Галлии

Дикий виноград появился во Франции около 50 млн. лет назад. Доказательством тому являются окаменелые листья, найденные при археологических раскопках в Castelnau-le-Lez (Монпелье). Однако, первые виноградники были разбиты Греками на юге Галлии в Масалии, сегодняшний Марсель, в VI веке до н.э. В ту пору вино было разменной монетой (как позже соль): Греки меняли вино на олово и амбру. Во II веке до н.э. юг Галлии становится Римской провинцией, что способствует бурному развитию культуры виноделия. Дело в том, что Римские легионеры, обустраиваясь в Галлии, стали повсеместно разбивать виноградники.

Триумфальное шествие виноделия по Франции проходило в несколько этапов: первый век – регион Роны, рубеж первого – второго – Бургундия и Бордо, третий – Луара, четвертый – Шампань, и, наконец, в эпоху крещения Рима виноделие было распространено на всей территории Римской Империи. Однако, стоит отметить, что виноградники разбивались, как правило, вблизи портов и речных путей. Присмотритесь к карте вин Франции, и вы заметите, что все крупные винодельческие провинции расположены вдоль рек (Бордо, Луара, Рона, Бургундия, Эльзас).

Галлия, традиционно торгующая оловом, зерном, маслом и рабами, начинает экспортировать вино. Бурное развитие виноделия в Галлии и налаживание торговых связей с Англией приходится не по вкусу Римлянам. В I в. до н.э. Цицерон пишет в Republica

В это время официальный Рим запрещает разбивать виноградники и оливки в Галлии не Римлянам. В 92 г. н.э. Домициан продолжает традицию Цицерона и приказывает вырвать 50% виноградников Галлии, и издает запрет на их посадку. Этот указ был отменен лишь в конце III века.

Римляне передали Галлам свой опыт, как некогда им его подарили Греки. В своем трактате по агрономии Колюмель (Columelle)  пишет, что почва для виноградников должна подготавливаться с октября по декабрь, лоза высаживаться рядами для удобства пахоты. Виноград приравнивался дереву, поэтому его культивировали ввысь. Галлы, в свою очередь, стали совершенствовать вкус вин, добавляя различные примеси в виде трав, алоэ, горечавка, чабёр, лаванда, анис, они также коптили и варили вино. Кстати, Галлы первыми стали использовать выдержку вин в дубовых бочках. Самыми распространенными сортами винограда были шасла, мускат, кариньян.

Быстрое распространение виноградников по Галлии было приостановлено нашествиями варваров, сначала вестготами, потом франками, затем сарацинами, позже викингами.

Средневековье

В IV веке Христианство становится официальной религией Римской империи. Вино, символизирующее кровь Христа, становится необходимым атрибутом для богослужений. Кстати, в Библии вино упоминается более 400 раз. Поэтому неудивительно, что в Средневековье виноградники стали разбиваться, в основном, вокруг религиозных общин, монастырей и аббатств. Вино использовалось как для личного потребления общин, так и шло на продажу. Христианство сыграло определенную роль в развитии виноделия: в 816 году Церковный Собор Экс-ла-Шапель поддерживает идею культивирования епископских и монастырских виноградников. До конца эпохи Средневековья Церковное виноделие способствовало укреплению мощи и славы римской Церкви.

Вино было не только необходимым элементом Святого причастия, оно также являлось мерой обмена и средством чествования дорогих гостей: королей и крупных феодалов. Поэтому начиная с X – XI вв. примеру монахов последовали сеньоры и стали высаживать виноградники вокруг своих Замков.

В XII в. Алиенора Аквитанская выходит замуж за Генриха II Плантагенета. Этот альянс выводит вина Бордо на первое место в торговых обменах между Францией (вернее Аквитанией) и Англией. В XIII веке английский король дает винам Бордо привилегию первенства, то есть до конца декабря – начала января первыми по Жиронде вывозились вина Бордо, затем уже вина из других регионов (Тулуза, Реоль).

В XIV веке герцог Бургундский, будущий король Франции, Филипп Смелый запрещает сорт гаме в Бургундии и приказывает засаживать виноградники пино нуар.

На протяжении всего Средневековья Франция – первый экспортер вин Европы. Главным и самым протяженным виноградником в ту эпоху считался Париж и Иль-де-Франс.

Возрождение и наше время

В XVI веке Голландцы придумывают бренди (“Brandevin”). Таким образом, был дан импульс развития коньяков и арманьяков. Веком позже стеклянная бутылка и пробка входят в обиход, что позволяет винам лучше переносить морские перевозки и дольше сохранять свое качество. В это время еще не развиты внутренние торговые связи между различными винодельческими регионами Франции, то есть вина Бургундии потреблялись, в основном, бургундцами, вина Бордо – гасконцами и так далее. Это положение было исправлено в XIX веке с изобретением железной дороги.

В XIX веке череда болезней виноградной лозы прокатились по всей Европы: оидиум, филлоксера и милдью. Было вырвано 75% виноградников Франции, многие виноделы были вынуждены покинуть Европу и стали искать свое счастье в других странах, в Чили, Аргентине, Австралии… Болезни удалось победить. В частности, филлоксера была побеждена благодаря черенкованию. Сегодня практически повсеместно используется корневище американской лозы, а черенок – европейской, Vitis vinifiera.

Только виноделы обустроили свою виноградники, привели их в порядок, высадили в соответствии с накопленными традициями и опытом (рядами, сорта по участкам, а не вперемешку, благородные сорта), как пришли другие беды… Ох, уж эти люди, что им не живется в мире: Первая мировая война, Вторая мировая, послевоенный кризис, война в Алжире…  Ко всему прочему, с 1931 по 1939 виноделие Франции впало в глубокий кризис перепроизводства. Но в это же время создаются институты по регулированию и контролю виноделия и виноградарства, появляются первые апелласьоны, контролируемые по происхождению, вводятся ограничения на урожайность (гл/га) и другое.

Сегодня Франция – лидер среди стран-производителей вина. А её винодельческие провинции знает каждый уважающий себя энофил: Бордо, Бургундия, Шампань, долина Луары, долина Роны, Эльзас, Лангедок-Руссильон, Юго-запад, Савойя, Юра, Корсика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: