Интересные факты про украинский язык

Все знают что украинский язык по своей милозвучности одна из лучших. Однако далеко не все знают, что наиболее похожей к украинскому является белорусский, а не русский.

1. «Украина», как название юга Руси — впервые встречается в «Ипатьевской летописи» более восьмисот лет назад, а термин «украинский язык» потерпел широкого потребления лишь в 19 веке.

2. Украинский язык когда-то называлась простой, казацкой, малороссийском и малорусском, а также русинском или русской и даже кубанскими языке.

3. Понятие «украинский язык» на Закарпатье используют лишь с двадцатых — тридцатых годов 20-го века.

4. Украинский литературный язык возник в конце 18-го века. после выхода поэмы Энеида в 1798 году и, соответственно, ее основоположником стал Иван Котляревский.

5. Народная песня «Щедрик» заслуженно получила всемирную популярность. Множество раз она звучала в популярных фильмах и сериалах, но далеко не все знают, что Carol of the bells — это англоязычная версия нашей рождественской песни «Щедрик».

6. С 1918-го до 1920-го украинская была официальной в Кубанской Народной Республике.

7. По данным по поисковым запросам в системе «Яндекс», крупнейшая часть на украинском языке приходится на Тернопольскую область — 33%.

8. Древнейшие, документально зафиксированные, украинские поэтессы — Анисія Парфенівна и Анна Любовичівна жили ориентировочно в 17 ст.

9. По мелодичности с украинским может конкурировать только итальянская и французская речь.

10. Среди слов чаще всего используют существительное — «рука», прилагательное — «большой», глагол — «быть» и среди местоимений — «он».

11. Чаще всего в русском языке употребляется буква «п», из нее также больше всего слов начинается, а меньше всего употребляется буква «ф» и слова с этой буквы начинаются обычно заимствованные иноязычные.

12. Самые длинные слова палиндромы (те которые можно прочитать слева направо и справа налево) состоят из семи букв «тартрат» и «ротатор», а самый длинный высказывание — «Я несу гусенок».

13. На сегодня согласно словарю НАН Украины — в украинском языке более 256 тысяч слов.

14. Для разговора на бытовом уровне обычному человеку хватит две – три тысячи слов. Лексика всего нисходящую Тараса Шевченко насчитывает более 20 тысяч слов.

15. Украинский язык богат на синонимы, к примеру слово «бить» имеет сорок пять синонимов.

16. Определенные поэтические произведения из «Кобзаря» Тараса Шевченко переведены более чем на 100 иностранных языков. Однако бесспорный рекордсмен произведение Тараса Шевченко «Заповіт», который был переведен около 150 раз на разных языках мира.

17. В городе Переяслав-Хмельницкий открыт музей «Заповита» Тараса Шевченко.

18. Украинские писатели часто использовали псевдонимы. Так по разным исследованиям Александр Конисский использовал 141, а Иван Франко 99 псевдоним.

19. С лексической стороны наиболее похожей к украинского языка является белорусская на 84%, следующая польская 70% и затем словацкий язык 68%. С русским языком всего 62% общей лексики.

20. Украинский язык входит в тридцатку самых распространенных в мире языков, число людей, которые разговаривают на украинском около 45 миллионов.

21. Все детеныши животных на украинском языке в среднем роде например : котенок, щенок, ягненок, жеребенок, поросенок и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: