Почему Венера горячее Меркурия

Всем известно, что Венера является самой горячей планетой в Солнечной системе, но давайте вместе узнаем почему на Венере более жаркий климат чем на Меркурию, хотя последний находится значительно ближе к Солнцу.

Поскольку у Меркурия практически нет атмосферы на его поверхности наблюдаются наибольшие перепады температуры в Солнечной системе. Ничего не препятствует солнечной радиации и поэтому поверхность планеты очень стремительно нагревается, однако из-за отсутствия атмосферы тепло с очень большой скоростью вылетает в космос. За это в день средняя температура может подниматься до 350°C, а ночью опускается до -170°C. Ученые считают, что на полюсах Меркурия, на дне глубоких кратеров, куда никогда не попадают солнечные лучи, может даже сохраняться замерзла вода.

Совсем другая история с Венерой, которая имеет очень плотную атмосферу. Чрезвычайно высокая концентрация углекислого газа в атмосфере планеты создает наиболее выраженный парниковый эффект в Солнечной системе. Атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа, который действует как односторонние двери: хорошо пропускает тепло, что поступает с солнечными лучами и удерживает его на поверхности, раскаляя планету до температуры свыше 460°C.

Кроме того на планете свирепствуют сильные ветры и штормы, которые делают Венеру еще менее гостеприимной. По мере того, как тепло задерживается в середине, погодные условия равномерно распределяют его по всей планете и поэтому разница в температуре на экваторе и полюсах, а также суточные колебания температуры очень малы и составляют лишь около 1-2°C.

Считается, что в далеком прошлом на Венере было водную среду, однако из-за климатических изменений и интенсивное поднятие температуры вода испарилась.

Похожий процесс с увеличением количества парниковых газов происходит и на нашей планете, но на Венере он значительно сильнее, поскольку ее атмосфера в 90 раз плотнее чем на Земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: