Мы подобрали для вас интересные факты про корицу поскольку ее считают одной из самых древних приправ. Корицу уже тысячи лет используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Давайте вместе узнаем что-то новое и интересное про эту специю.
1. Мало кому известно, что корица, которую мы можем увидеть на кухне, — это высушенная кора дерева Cinnamomum verum. Корица, или цинамон может вырастать до 15 метров высотой, это достаточно высокое и крепкое дерево, однако окультуренные сорта значительно ниже.
2. Дерево корицы вечнозеленое и цветет зеленоватыми цветами, которые имеют очень неприятный запах.
3. У корицы есть «фальшивый двойник» — кассия, китайское коричное дерево. Кора кассии значительно толще, она имеет красноватый оттенок и по структуре напоминает дерево. Зато корица менее плотная, рассыпчатую и имеет значительно лучший аромат. Изготовление приправы из коры кассии более экономически выгоднее и поэтому на полках супермаркетов преимущественно большая часть корицы на самом деле кора кассии.
4. Корица обнаруженная при раскопках Египетских пирамид, а также известно, что ее использовали в Древнем Риме и Античной Греции. В Средневековье происхождение этой пряности было загадкой для западного мира, в Европу она попадала из Египта и Александрии, куда ее привозили арабские купцы.
5. Каждый год в мире производится около 30 000 тонн корицы, а наиболее ценной считается корица выращенная в Шри-Ланке.
6. Интересным также является то, как изготавливают корицу. Сначала двулетнее растение срезают под корень, в течение года на месте среза появляются молодые побеги и именно с них срезается кора. Верхний плотный слой счищают, так как приправу используется лишь пол-миллиметровая внутренняя часть коры. Далее полученные полоски сушат и именно на этом этапе корица скручивается в привычные нам трубочки.
7. Корица очень универсальная приправа. ЕЕ используют в выпечке, при изготовлении десертов и сладостей, добавляют в горячие напитки и кофе. В восточной кулинарии ее часто добавляют при приготовлении баранины и курятины.
8. Кроме кулинарии корицу также используют в медицине. Она имеет высокие антиоксидантные свойства, а эфирное масло используется является компонентом многих лекарствах против простуды.
9. Также эфирное масло корицы используется в парфюмерии и косметологии, а высушенные кусочки корицы нашли свое применение даже в декоративных целях.
10. Запах корицы у многих ассоциируется с уютом и домашним теплом, это один из самых популярных ароматизаторов в мире. Его часто используют для увеличения продаж выпечки в крупных супермаркетах.
Для меня статья оказалась действительно познавательной, поскольку я практически ничего не знала об этой широко применяющейся пряности. Правда, я, если честно, не очень её использую при приготовлении блюд, так как мои родные её не сильно уважают. Возможно, если бы у нас продавалась настоящая корица -кора Cinnamomum verum, она была бы гораздо лучше. Подозреваю, что нам явно сбывают её «фальшивого двойника». В общем, нужно отправляться на Шри-Ланку, прямо на плантацию, там точно не обманут.