Мы подобрали для вас интересные факты про корицу поскольку ее считают одной из самых древних приправ. Корицу уже тысячи лет используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Давайте вместе узнаем что-то новое и интересное про эту специю.
1. Мало кому известно, что корица, которую мы можем увидеть на кухне, — это высушенная кора дерева Cinnamomum verum. Корица, или цинамон может вырастать до 15 метров высотой, это достаточно высокое и крепкое дерево, однако окультуренные сорта значительно ниже.
2. Дерево корицы вечнозеленое и цветет зеленоватыми цветами, которые имеют очень неприятный запах.
3. У корицы есть «фальшивый двойник» — кассия, китайское коричное дерево. Кора кассии значительно толще, она имеет красноватый оттенок и по структуре напоминает дерево. Зато корица менее плотная, рассыпчатую и имеет значительно лучший аромат. Изготовление приправы из коры кассии более экономически выгоднее и поэтому на полках супермаркетов преимущественно большая часть корицы на самом деле кора кассии.
4. Корица обнаруженная при раскопках Египетских пирамид, а также известно, что ее использовали в Древнем Риме и Античной Греции. В Средневековье происхождение этой пряности было загадкой для западного мира, в Европу она попадала из Египта и Александрии, куда ее привозили арабские купцы.
5. Каждый год в мире производится около 30 000 тонн корицы, а наиболее ценной считается корица выращенная в Шри-Ланке.
6. Интересным также является то, как изготавливают корицу. Сначала двулетнее растение срезают под корень, в течение года на месте среза появляются молодые побеги и именно с них срезается кора. Верхний плотный слой счищают, так как приправу используется лишь пол-миллиметровая внутренняя часть коры. Далее полученные полоски сушат и именно на этом этапе корица скручивается в привычные нам трубочки.
7. Корица очень универсальная приправа. ЕЕ используют в выпечке, при изготовлении десертов и сладостей, добавляют в горячие напитки и кофе. В восточной кулинарии ее часто добавляют при приготовлении баранины и курятины.
8. Кроме кулинарии корицу также используют в медицине. Она имеет высокие антиоксидантные свойства, а эфирное масло используется является компонентом многих лекарствах против простуды.
9. Также эфирное масло корицы используется в парфюмерии и косметологии, а высушенные кусочки корицы нашли свое применение даже в декоративных целях.
10. Запах корицы у многих ассоциируется с уютом и домашним теплом, это один из самых популярных ароматизаторов в мире. Его часто используют для увеличения продаж выпечки в крупных супермаркетах.