Интересные факты о празднике Ивана Купала

 

Ивана Купала — традиционное восточнославянское праздник, посвященный летнему солнцестоянию и отмечают 7 июля. Хоть Ивана Купала имеет языческие корни оно совпадать с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи и его современное название происходит от церковного имени Иоанна Крестителя. История праздника очень неоднозначная и противоречивая и поэтому предлагаем вашему вниманию интересные факты об Иване Купала.

1. В Украине, во время археологических раскопок, обнаружено свидетельство празднований Ивана Купала, которым более трех тысяч лет.

2. Праздник Ивана Купала имеет очень много других названий. В Украине в некоторых областях его также называют Купайла или Сонцекрес, во времена Киевской Руси праздник называли Кресс, а в Белоруссии его называют Купалле или Иван Ведьмацкий.

3. В соответствии со славянскими традициями главными персонажами праздника были Купало — покровитель любви и продолжения рода и Мара (Марина или Марена) — божество, которое символизирует зиму и приносит болезни и голод.

4. Традиционно молодые парни и девушки делали из веток, цветов и зелени чучела главных персонажей праздника и Марену сжигали или топили в воде. Это символизировало победу добра над злом.

5. Одним из основных атрибутов праздника является огромный костер, которое в западнославянских народов называлось «соботка». Видимо, поэтому в Польше праздник Ивана Купала в простонароді также называют Соботки (польск. Sobótki).

6. Хворост и разнообразный хлам для купальского костра собирали всем селом, а отказ в предоставлении материалов для костра остро осуждалась односельчанами и даже считалось грехом.

7. В Украине на праздник Ивана Купала сжигали старые и поломанные орудия труда, что, по поверьям берегли от злых духов и ведьм.

8. Интересным фактом является также то, что купальский костер разжигали «живым пламенем», которое добывали трением. Костер разжигали после захода солнца и смотрели, чтобы он не погас до рассвета.

9. В Украине купальский костер разжигал старший член общины, а в средневековой Франции это делал священник. В Словении костер имели право зажигать только женщины, а белорусы для этого выбирали уполномоченного мущину — Купаліша.

10. К купальского костра были обязаны прийти все женщины, а тех, которые этого не делали могли обвинить в відьмацтві.

11. В Украине и Беларуси существует традиция на Купала прыгать через костер. Молодежь, а особенно влюбленные парни и девушки, взявшись за руки парами перепрыгивают через костер и по поверьям, если их руки не разойдутся, на них в будущем ждет крепкий и счастливый брак.

12. Считалось, что остатки купальского костра имели магическую силу и могли улучшить урожай и уберечь от злых сил. Уголь и пепел из праздничного очага закапывали в поле, а также приносили домой и в печи разводили новый костер.

13. В украинской мифологии целебные травы выращивали нимфы, которые знали все их лечебные свойства, а на праздник Купала любая целебная трава становилась значительно сильнее.

14. По старославянским поверьям в купальскую ночь оживает всякая нечисть и нужно остерегаться проделок домовых, водяных, леших и русалок.

15. На Ивана Купала девушки собирали полынь, так как считали, что его боятся ведьмы и русалки. Полынь носили на поясе, вплетали в венки, втыкали в окна домов и ворот, чтобы преградить путь ведьмам.

16. Считалось, что на Ивана Купала даже крапива получает магическую силу. На Полтавщине перед купанием в реке ее бросали в воду, чтобы защититься от русалок.

17. Еще одним очень важным символом праздника являются венки, которые девушки заранее плели из разнообразных трав и украшали цветными лентами. На Купала девушки пускали венки на воду, если венок плывет хорошо то девушка скоро выйдет замуж, а если крутится на месте ли тонет, то ли еще дівуватиме.

18. Также, по поверью, куда поплывет венок — с той стороны стоит ждать «суженого». Купальские развлечения сопровождались песнями, в которых воспевались девичьи мечты о замужестве, так как осенью традиционно наступала пора свадеб.

19. Считалось, что венки наделены целебной силой, а зелье, из которого они сделаны может вылечить от различных болезней. В венки часто вплетали роза, базилик, барвинок, ежевика и папоротник.

20. У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Мифическая цветок якобы дает тому, кто ее сорвал возможность видеть все клады, становиться невидимым и даже понимать язык животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: