Этот вкусный и полезный фрукт является частым гостем на столах многих гурманов. В авокадо очень много витаминов, минералов и полезных легкоусвояемых жиров, к тому же его вкус достаточно нейтральный, что позволяет готовить на его основе не только десерты, но и соусы и закуски. Мы подобрали для вас интересные факты об авокадо, которые будет полезно узнать как тем, кто давно любит этот фрукт, так и тем, кто только собирается открыть его для себя.
1. Родиной авокадо считается высокогорья Мексики, но исследования окаменелостей свидетельствуют о том, что миллионы лет назад древние родственники авокадо были распространены и за пределами этого региона. Благодаря благоприятным климатическим условиям они встречались даже в Аризоне и северной части Калифорнии.
2. Коренное население использовало авокадо тысячи лет назад. У ацтеков плод авокадо был символом достатка, любви и плодородия.
4. Существует около 500 сортов авокадо, которые отличаются размерами и формой плодов, но все они принадлежат к семейству Лавровых (Lauraceae), то есть являются родственниками лавровому дереву, листья которого используются в кулинарии как ароматная приправа.
5. Авокадо имеет довольно крупные эллиптические листья, которое достигает 35 см длиной и цветет зеленовато-желтыми, мелкими цветами.
6. Плод авокадо может до восемнадцати месяцев оставаться на дереве, но они окончательно созревают лишь тогда, когда их сорвать. Как и бананы они становятся окончательно зрелыми и пригодными для употребления через 1-2 недели после сбора.
7. Авокадо можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно поместить косточку авокадо во влажную вату и постоянно смачивать. Когда косточка разделится на две части и появятся мелкие корешки, ее можно посадить в грунт и уже через несколько дней появится первый росток.
8. Листья, кора, кожура плодов и косточка авокадо содержат опасный токсин — персин. Для людей персин в небольших количествах безвреден и лишь в отдельных случаях может вызвать аллергическую реакцию или незначительное отравление, но он смертельно опасен для домашних животных.
9. Плоды авокадо на 73% состоят из воды, в них содержится много минералов и витаминов, а также они богаты лютеином, который является мощным антиоксидантом и очень полезен для нашего зрения.
10. Поскольку авокадо содержит довольно много легкоусвояемых жиров (до 15%) он стал очень популярен в вегетарианской кухне. Авокадо используют в качестве заменителя мяса в бутербродах и салатах, его часто добавляют в разнообразных десертов и мороженого, а также мякоть авокадо используют как заменитель масла в выпечке.