Традиции, обряды и приметы на Ивана Купала

В предыдущих статьях о Ивана Купала мы уже упоминали, что этот праздник один из древнейших, которое дошло до наших дней. Поэтому, мы не могли обойти вниманием фольклорные и обрядовые аспекты Ивана Купала, ведь разнообразные традиции и ритуалы, связанные с этим праздником, могут помочь понять саму суть празднования летнего Солнцестояния.

Давайте вместе познакомимся с легендами и мифами связанными с праздником, а также рассмотрим различные приметы и обряды.

Начало и место празднования

Поскольку праздник Ивана Купала отличается разнообразными обрядами и ритуалами, которые связаны с водой, обычно место празднования выбирали близким водоемов. Всем селом собирались на берегу реки или озера и праздновали до самого утра.

Обязательным обычаем были массовые купания, поскольку считалось, что именно на Ивана Купала из рек и озер выходила всякая нечисть и купаться было безопасно. Кроме того, считалось, что вода на Ивана купала приобретает целебной и магической силой и может исцелять различные болезни.

Главные персонажи праздника

Главными персонажами праздника являются Купало и Марена, которые олицетворяют борьбу добра и зла.

В соответствии со старославянскими верованиям, каждой зимы на мир обрушивается богиня Марена, которая замораживает землю, сеет раздор и насылает болезни и голод. Марена, или как ее еще в народе называли Мара – это зимнее божество, которым пугали непослушных детей. В восточных регионах Украины Марену считали старшей русалкой, по вине которой тонули люди и скот.

Как противоположность Марені, в славянских верованиях, выступает Купало – мифологический персонаж, которого считали покровителем брака и продолжения рода.

Собственно именно праздник начинали с изготовления чучел Купала и Марены. Чучела делали из соломы, веток ивы и тростника. Купала украшали цветами, бусами и лентами, а в чучело Марены вплетали траву и втыкали ветки вишни или черноклена.

Вокруг чучел водили хороводы и пели купальские песни, а ночью в конце празднований Марену сжигали или топили, что символизировало победу добра над злом.

Купальский костер

Основная часть купальских обрядов проводилась ночью и поэтому на месте празднеств разжигали огромный костер.

Купальский костер является одним из главных символов праздника. Для костра использовали хворост, сломанные орудия труда и разнообразный хлам, который собирали всем селом.

Предварительно, на месте празднований в землю втыкали высоченную жердь, вокруг которой составляли отработанные вещи, мусор и хворост. Часто на шест, который находился в центре костра, прикрепляли чучело Марены, череп коня и колесо. Череп коня и чучело Марены символизирующие нечистую силу которую уничтожали в ритуальном костре, а колесо от телеги сжигалось в жертву солнцу, для лучшего урожая и достатка.

Именно костер разжигали «живым огнем», которое добывали трением. Традиционно разжигал купальский огонь самый старший по возрасту житель села. Купальский костер разжигали после захода солнца и оно должно гореть до самого рассвета.

По поверью, огонь имел целебную силу, вокруг него водили хороводы и пели купальские песни, а также в Украине и Белоруссии традиционными были прыжки через костер. Большие и малые, держась за руки, прыгали через ритуальный огонь для защиты от болезней и злых чар. Считалось, если руки влюбленных при прыжке не разойдутся, то в будущем их ждет счастливый брак.

К купальского костра были обязаны прийти все женщины в селе, а те, которые этого не делали могли быть обвинены в відьмацтві и связью с нечистой силой.

Кроме Купальского костра, в некоторых регионах Украины, в ночь на Ивана Купала поджигали бочки и колеса и с холмов сталкивали их в воду.

Даже пеплу и углям из костра приписывали особую целебную силу, остатки купальского костра разносили по грядках, огородах и полях для лучшего урожая. Через пожарище перегоняли скот, чтобы та давала больше молока, а также угля несли домой и бросали в печь для достатка и защиты от всего недоброго.

Купальское деревце

В некоторых восточных регионах Украины существовал обычай изготовлять купальское деревце, которое символизировало божество Купалу. Традиционно вырубали молодую иву, неклен, клен татарский или елку, а девушки наряжали деревце цветами, бусами, фруктами и лентами. Украшенное деревце приносили за село на место празднования и вокруг него водили хороводы и пели купальские песни.

Традиционно ребята пытались похитить деревце или украшения с него, а девушки его защищали. В конце празднований девушки вместе с парнями топили деревце или сжигали его в купальском костре.

Купальские венки

Еще одним обязательным атрибутом праздника Ивана Купала является купальский венок, который делают из полевых трав и цветов. Считалось, что каждая былинка, которую вплетали в венок, придавала ему особую магическую силу.

По обычаю для изготовления венков использовали барвинок, папоротник, розы, мак, базилик, ежевику, а также веточки березы и дуба.

После того, как утопили чучело Марены, незамужние девушки убегали от парней, чтобы гадать на суженого. До венков прикрепляли свечу, зажигали ее и пускали венки на воду. По народному поверью, куда поплывет венок — с той стороны живет «суженый». Считалось, если венок хорошо плывет и свеча не гаснет то, то девушка скоро выйдет замуж, а если тонет или крутится на месте — то еще дівуватиме.

Сбор целебных трав

На время празднования приходится пик расцвета природы, повсюду буйствуют травы и поэтому многие обычаи на Ивана Купала связано с растительным миром.

По поверью, любая целебная трава на Ивана Купала становилась значительно сильнее. Для защиты от ведьм, русалок, водяных и леших девушки собирали полынь, который в течение года носили на поясе или втыкали по углам дома. По старославянским поверьям в купальскую ночь даже обычная крапива приобретала магической силы, на Полтавщине перед купанием в реке или озере ее бросали в воду, для защиты от русалок.

Считалось, что в Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают между собой, а также человеческую речь понимали звери, травы и цветы, которые этой ночью наполнялись особой, чудодейственной силой, но главным героем растительного мира в эту ночь становится папоротник.

Цвет папоротника

По старинному поверью, только один раз в году, в самую короткую ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Мифическую цветок очень трудно найти, поскольку она цветет лишь краткий миг, а также от человеческого глаза ее оберегает всякая нечистая сила.

Однако, если кому-то удастся сорвать цвет папоротника, счастливчик сможет становиться невидимым, понимать язык животных и видеть где спрятаны все клады, как бы глубоко в земле они не находились.

Традиционно девушки и парни, большими компаниями гуляли по лесу и искали таинственный цветок папоротника, а на рассвете вместе возвращались домой.

Хоть постепенно народные верования, связанные с праздником, потеряли свой первоначальный смысл, а гадания и языческие обряды превратились в народные обычаи, праздник Ивана Купала и до сих пор отмечается во многих Украинских городах и поселках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: