Интересные факты о картофеле

Мы не могли обойти вниманием интересные факты о королеве сельских огородов и дачных участков — картофель. Сегодня картошка встречается на столе практически у каждого, однако мало кто знает, что сначала картошку неохотно использовали в кулинарии как пищевой продукт, а итальянская знать даже выращивала ее как декоративное растение в садах.

1. Кобза, Вера, Симфония, Мавка, Горлица, Николя, Явор, Ванесса, Уинстон, Цезарь — все это названия сортов картофеля. Сегодня выращивают более 1000 различных сортов.

2. После того как картофель попал в Европу отношение к нему было неоднозначным, а с 1748 до 1772 году картошка была даже запрещена во Франции, ее считали ядовитой и использовали исключительно как декоративное растение.

3. Украина занимает четвертое место в мире по выращиванию картофеля и здесь собирают 6% от мирового и более 15% европейского урожая. Что тут еще добавить, украинцы как и белорусы очень любят картошку.

4. Беларусь занимает второе место в мире по количеству потребления картофеля — свыше 180 кг на душу населения. По этому показателю Беларусь уступает лишь Украине (свыше 130 кг) и Кыргызстану (свыше 140 кг).

5. В поселке Немешаево, Киевская область, напротив Институт картофелеводства установлен памятник картошке.

6. Более 7% выращенной в США картофеля используют в Макдональдсе для приготовления картофеля фри. Вопреки ошибочному мнению картофель фри изобрели не в США. В англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри родом и не из Франции, считается, что его впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

7. Упаковки картофельных чипсов часто вместо воздуха наполняют азотом, что позволяет сохранить хрупкость чипсов и создает своеобразную амортизирующую подушку для защиты при транспортировке.

8. Картофель имеет больше хромосом, чем человек. У человека 46, а картофель (лат. Solanum tuberosum) имеет 48 хромосом.

9. Мы все давно привыкли к многообразию вкусовых разновидностей чипсов, и мало кто знает, что в продаже есть картофельные чипсы погружены в молочный шоколад.

10. Картофель приготовленный «в мундире» сохраняет большее количество питательных веществ. Шелуха картофеля во время приготовления хорошо предотвращает потерю витаминов и минералов. Одна приготовленная в мундире картофелина содержит 21% рекомендуемой нормы витамина B6, 40% витамина С и 20% суточной потребности калия. Интересным также является факт, что в Великобритании картофель, приготовленный в мундире, называют «jacket potato».

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: