Илья Лагутенко: «Mumiy Troll from Russia. Я от себя дописал: Vladivostok Rock»

Впервые одно из крупнейших международных концертных агентств The Agency Group заключило контракт с российскими музыкантами: в Соединенные Штаты с гастролями отправилась группа «Мумий Тролль». Часть программы они уже отпели, ненадолго вернулись в Россию – у них концерты в Сибири, потом в Прибалтике, – а затем уедут обратно в Штаты. Весной в США и Канаде выйдет русскоязычный альбом «Мумий Тролля». Это эксперимент. О том, как принимают группу в Америке и можно ли петь по-русски за океаном, корреспонденту Newsweek Елене Мухаметшиной рассказал лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко.
Зачем вам покорять Америку?
Вот так сразу?! Вы ставите меня в тупик такой постановкой вопроса. Я об этом не думаю. Хотя я лукавлю, когда так говорю, – как и каждый музыкант. Потому что в идеале каждый творческий человек хочет признания своего творчества, чем шире и больше, тем лучше. Наверное, сегодня лично для меня эти гастроли – то самое приключение, в которое стоит отправиться. Ситуация на первый взгляд выглядит фантастической и неразрешимой, а на деле – совершенно другая. Я понимаю, что отправлять в Америку русский коллектив с русским альбомом и русскими песнями до сих пор никому в голову не приходило. В лучшем случае – перепеть свои песни на английском. Но почему-то у меня чувство, что времена переменились – и у нас, и у них.
Что вы имеете в виду?
К русским же довольно странное отношение в США. Но кому строить мост дружбы, если не мне? (Смеется.)Так я всегда и думал: кому, если не мне. Я взял на себя эту нелегкую миссию примирить врагов по первой и второй холодной войне.
А как вообще получилось, что вы поехали на эти гастроли?
Просто представителям концертного агентства, которые сейчас уже занимаются гастролями группы «Мумий Тролль» по всему миру, посчастливилось побывать на нашем выступлении. И они были впечатлены и поражены. С их слов я теперь знаю, что рок-н-ролл был возрожден в приморской тайге. (Смеется.)
А что их удивило?
Рок-н-ролл ведь никогда не ассоциировался с Россией. Всегда говорили, что петь нужно на английском, что это не наша музыка. А теперь о нашей пластинке говорят, что это очень свежий звук, что «Мумий Тролль» выделяется из ряда повторяющихся западных рок-групп, что нашли что-то новое.
И русский язык никого не смущает?
Не смущает. Говорят, что он так хорошо ложится в ту музыку, которую мы делаем, что все воспринимается как единое целое. А понять смысл можно, прочитав тексты в буклете. (Смеется.)
Гастроли проходят удачно, на ваш взгляд?
В первую очередь в любых гастролях запоминаются не места и не достопримечательности, а люди, с которыми ты встречаешься, зрители и их реакция. Услышать, как в далеком заснеженном Солт-Лейк-Сити даже пара человек в зале дружно подпевает, – это здорово! Во время этих американских гастролей у нас было несколько запоминающихся событий. В частности, к нам пришел американский рэпер Брэд Дики, который на досуге изучает китайский язык и недавно выпустил альбом с семплами Брюса Ли. Теперь ему пришла в голову мысль, что музыка группы «Мумий Тролль» как нельзя лучше будет сочетаться с его центральноамериканским рэпом. Такие вот неожиданные творческие союзы.
А зрители чем-то отличаются от российских?
Зрители у группы «Мумий Тролль» ничем не отличаются – ни в какой географической точке. Они просто все сходятся в одном – в благодарности за то, что мы делаем, за наши песни. Отличаются своей внимательностью и любовью. Наши американские зрители говорят, что столько красивых русских девушек, как на концертах группы «Мумий Тролль», они никогда в жизни не видели. Это тоже наша отличительная черта. И в России к нам на концерты тоже приходят самые красивые.
А как вас представляют на гастролях в США? Главная русская рок-группа?
Просто: Mumiy Troll from Russia. Я от себя дописал: Vladivostok Rock. Многие даже не знают, где находится Владивосток и вообще, что это город. Они думают, что это такой музыкальный жанр.
А когда выйдет ваш американский альбом Comrade Ambassador?
Дата релиза – первая неделя апреля, выйдет он сначала в США и Канаде. Остальные географические территории обсуждаются. А все песни с него можно найти на наших пластинках «8» и «Амба», потому что Comrade Ambassador – это сборник песен с наших последних двух альбомов.
И он будет состоять только из русских песен?
Исключительно на русском языке.
На кого рассчитана русская музыка в США?
Ни на кого – просто потому, что ее там нет.
А ваша музыка?
Она для широкого круга слушателей, которые, может быть, заинтересуются и послушают, даже не понимая слов. Дальше слушатель разберется. Первоначальная аудитория, которой наша музыка пришлась по вкусу, – это люди, которые любят разную рок-музыку. Их больше интересуют не конкретные слова, а общая картина в целом. Нам посчастливилось побывать в городе Кливленде, который считается местом рождения рок-н-ролла, потому что именно там вел свои передачи человек, придумавший этот термин. Музей славы рок-н-ролла дает очень хорошее определение, что рок-музыка – это искренность и чувство текущего момента. Я думаю, что ни с первым, ни со вторым у «Мумий Тролля» проблем нет.
А для чего американцам слушать русскую музыку в принципе?
А для чего русским слушать американскую музыку?
Затем, что в России мало своей хорошей музыки.
Я не согласен с этим утверждением. С точки зрения креатива у молодых людей все нормально. Характеристика времени – ленивая публика, которая в общем-то ориентируется на то, что им приносят на тарелочке с голубой каемочкой, на то, что есть на телевидении и радио. Но интернет открывает огромные возможности, я в свои 20 лет не мог и представить себе такое. И поэтому я думаю, что у интересующихся людей есть все для того, чтобы удовлетворить свои музыкальные вкусы.
Но вы сами сказали, что публика ленива.
Да, теперь мнение о том, что каждый талант сам как-нибудь найдет своего слушателя, не прокатывает. Исполнителю приходится быть не только творческим человеком, но еще и агентом, и музыкальным издательством. Потому что все проторенные дорожки почили в бозе. Музыкальный рынок, даже в той же Америке, разваливается. Я это знаю не понаслышке. И, может быть, интерес к музыке на русском языке как раз и обусловлен тем, что американцам любопытно: как же так получилось, что, пока они разваливали свою музыкальную индустрию, в России, оказывается, зрели свежие зерна?
Не боитесь зазнаться теперь?
А я не горжусь нашими успехами на Западе. Наоборот, я о них очень скромно рассказываю. Просто вы у меня расспрашиваете, как все это происходит. Я честно говорю: мы начинающая группа за пределами России и идем непроторенными дорогами. Играем в каких-то подпольных клубах – не в Madison Square Garden, а в самых обычных демократических клубах с ценами за вход меньше 300 рублей. Так что это скорее культурная миссия, чем запредельные успехи. Будет что рассказать – я обязательно отрапортую.
Для вас есть какой-то потолок в Америке?
Да, но потолок этот недосягаем. Сделать так, чтобы побить продажи какого-нибудь Кенни Уэста (смеется) – чтобы русский рок-н-ролл продал больше пластинок, чем самый популярный и рекламируемый рэпер в Америке. Вот это будет, конечно, большая победа. (Смеется.)
Вы как-то говорили, что вам нравится погода в Лос-Анджелесе. Не хотите туда переехать?
Погода нравится, да. Я всегда говорю, что американский Северо-Запад мне очень напоминает Владивосток. Вероятно, своим Тихоокеанским побережьем. Но дело ведь не в переезде, а в открытии новых горизонтов. Мы и так последние десять лет неустанно колесим по нашей стране. Находимся в движении. И останавливаться нет смысла, пока тебя еще где-то ждут. Что такое для музыканта перебраться в тот или иной город? Вот едешь на один-два дня куда-то, и уже кажется, что ты здесь целую вечность. И в следующем городе тебе в принципе так же хорошо. Там, где ждут, всегда хорошо. А там, где не ждут, тоже хорошо, потому что во мне живет дух пионеров, первооткрывателей-завоевателей. Пока этот дух во мне есть, наверное, будет сложно остановиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: