Holcim и Lafarge ищут общий язык

Два крупнейших в Европе производителя цемента – швейцарская Holcim и французская Lafarge – на прошлой неделе возобновили переговоры по поводу возможного слияния. О нем было объявлено в апреле 2014 г. Тогда же сообщалось, что новая группа будет присутствовать в90 странах, объем продаж достигнет 32 млрд евро (по другим оценкам, 40 млрд евро), а штаб-квартира совместной компании расположится в Швейцарии. Акции новой структуры станут котироваться на биржах в Париже и Цюрихе.

Крупнейшими акционерами основанной в 1912 г. Holcim являются швейцарец Томас Шмидхайни (20,1%) и российский миллиардер Филарет Гальчев (10,8% принадлежит его «Евроцемент груп»). Основные акционеры Lafarge – Groupe Bruxelles Lambert и египетский бизнесмен Нассеф Савирис. Они владеют 21% и 16% акций Lafarge соответственно.

The Financial Times ранее сообщала, что Филарет Гальчев поддержал слияние Holcim с Lafarge, чтобы получить возможность скупить выставляемые на продажу в результате сделки активы.

Однако окончательно договориться игрокам не удалось из-за разногласий по поводу стоимости активов. Вчастности, как сообщила некоторое время назад Sonntags Zeitung, на пересмотре условий слияния настаивает Томас Шмидхайни, который в то же время заявил Reuters, что, по его мнению, логика сделки с точки зрения ее практической целесообразности бесспорна. Таким образом, сейчас речь идет о возможном пересмотре условий, чтобы они могли устроить обе стороны.

Конкретные параметры возможных новых договоренностей пока неясны. Слияние Holcim и Lafarge потенциально может привести к образованию гиганта по производству цемента и щебня, который способен занять доминирующие позиции на многих рынках мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: