Goldman Sachs недосчитался

На прошедшей неделе банковский гигант Goldman Sachs Group Inc. последним из крупнейших американских банков представил свою финансовую отчетность за IVквартал 2015 г.

Статистика Goldman Sachs лежит в русле финансовых итогов других банковских организаций и свидетельствует о проблемности ситуации на финансовых рынках. Осложняющими ее обстоятельствами продолжают оставаться макроэкономические обстоятельства, в первую очередь пике нефтяных цен и неясность ситуации в экономике КНР. Наступивший год пока не принес ни ясности, ни облегчения.

Вполне понятно, что отчет Goldman Sachs фиксирует снижение прибыли, причем уже третий квартал подряд. Однако в случае с этим банком есть и дополнительное обстоятельство. Свою роль сыграло то, что банку пришлось выплатить $5 млрд, в которые ему обошлось внесудебное урегулирование претензий со стороны финансовых властей США по поводу деятельности Goldman Sachs накануне мирового финансового кризиса 2008 г. Банку вменили в вину, что он неправедным образом заработал на перегретом в то время рынке ипотечного кредитования и сложных деривативов и других банковских продуктов, привязанных к ипотечным кредитам класса subprime, не до конца при этом раскрывая инвесторам сущность этих ценных бумаг и связанные с ними риски.

В целом чистый доход Goldman Sachs, на который могут рассчитывать владельцы обычных акций, упал, как показывают цифры, на 71,8%, до $574 млн. Из-за выплаты регуляторам прибыль после налогообложения снизилась на $1,5млрд. Чистый доход сократился на 5,4%, до$7,27 млрд. Зато в течение последнего квартала 2015 г. выросли операционные издержки – на 38%, до$6,2 млрд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: