IBM: плохой прогноз

Акции International Business Machines Corp. (IBM) в середине прошедшей недели обвалились почти до пятилетнего минимума.

В какой-то момент стоимость бумаг компании снизилась на 40% по сравнению с пиком в $215,9 в 2013 г. Причиной этого стало сообщение о пересмотре компанией прогноза по финансовым показателям бизнеса на 2016 г. Прогноз IBM на 2016 г. составил, как говорится в документах компании, «по меньшей мере» $13,5 дохода на акцию против консенсус-прогноза аналитиков в $15. Прогноз доналоговой прибыли на 2016 г. у IBM также пересмотрен в сторону понижения на $1,3 млрд. При этом в IV квартале 2015‑го прибыль компании снизилась на $300 млн, не в последнюю очередь из-за чрезмерно укрепившегося доллара.

Аналитики полагают, что основной проблемой IBM остается слабость бизнеса в подразделении программного обеспечения. На его долю приходится более четверти прибыли всей компании, а прибыль подразделения в IV квартале упала на 11%, до $6,78 млрд.

IBM продолжает реализовывать программу реструктуризации бизнеса, делая ставку на высокомаржинальных бизнесах, к которым относятся, например, «облачный» компьютинг, обеспечение безопасности мобильных платформ и все, что связано с big data (big data – «большие данные», массив накапливаемой в Интернете разноплановой информации о потребителях, систематизация и анализ которой способны дать компаниям возможность более четкого сегментирования потребителей, таргетирования продуктов и услуг). Пока, однако, по оценкам аналитиков, дела у IBM в этих направлениях идут не очень хорошо. Считается, что продуктовый цикл в этих областях в IBM менее динамичен, чем у таких ее конкурентов как, например, Oracle, Microsoft или SAP.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: