Прибыль пополам

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell опубликовала на прошедшей неделе предварительные результаты своей деятельности за IV квартал и весь 2015 г.

Официальные итоги ожидаются в феврале, но есть все основания считать вышедшую статистику BP маркером состояния отрасли.

По оценкам компании, ее квартальная прибыль сократится почти в два раза, до $1,6–1,9 млрд, что на 42–51% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. ($3,3 млрд), агодовая – более чем в два раза, до $10,4–10,7 млрд. Это немногим ниже собственных прогнозов компании в $10,8млрд и более чем в два раза меньше $22,6 млрд, полученных компанией в 2014 г. Генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден отметил, что компании удалось в 2015 г. сократить издержки на $4млрд, что составляет 10%, а в 2016г., по его оценкам, издержки будут сокращены еще на $3 млрд.

Royal Dutch Shell находится в состоянии поглощения конкурирующей BG Group. О сделке было объявлено в апреле, но голосование по ней акционеров Royal Dutch Shell намечено на эту неделю. Настроения инвесторов в связи с поглощением неоднозначны, но рынок склоняется к тому, что сделка будет совершена и завершена. Обе компании в таком случае готовятся сократить в течение 2016 г. до 10 000 сотрудников– усебя и у подрядчиков. Предполагается также снижение объемов капитальных расходов ниже намеченного на 2016 г. уровня в$33млрд.

Ситуация с Royal Dutch Shell обусловлена в большей степени макроэкономическими факторами, в частности, обстановкой на нефтяном рынке, настроения на котором большинство западных аналитиков характеризуют как «очень медвежьи». С начала 2016 г. нефтяные котировки обрушились на 24–26%. Дополнительный осложняющий положение фактор – сохраняющаяся волатильность в экономике Китая и игра вокруг санкций в отношении Ирана, выход которого на рынок со своей нефтью усугубит избыток черного золота: в конце 2015 г. запасы сырой нефти в США, по данным Reuters, превышали среднесезонный уровень за пять лет примерно на 100млн баррелей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: