Глядя на стволовые клетки

Одно из самых перспективных направлений современной биомедицины – выращивание новых тканей на основе стволовых клеток.

Например, ученым из исследовательского института «Сабан» при детском госпитале в Лос-Анджелесе удалось из стволовых клеток человека вырастить искусственную печень, которая работает, как настоящая. Миниатюрные аналоги печени ученые вырастили в пробирке и успешно вживили в тела крыс и мышей. Новый орган сразу включился в работу организма, вырабатывая белок альбумин иочищая кровь от шлаков.

А японские специалисты готовятся кпроведению в следующем году первых в мировой истории операций по пересадке ткани сетчатки глаза, заранеесозданной из стволовых клеток донора.

Авторы нового исследования из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) в американском городе Бетесде впервые успешно использовали стволовые клетки для уменьшения последствий повреждений структуры головного мозга мышей, перенесших инсульт.

В Индии медики под руководством доктора Гиты Шроф провели исследование, показавшее, что с помощью эмбриональных стволовых клеток можно эффективно восстанавливать спинной мозг, пострадавший при повреждении позвоночника.

Есть примеры и российских исследований. В НИИ медицинской приматологии в Сочи успешно проведены опыты с использованием стволовых клеток при лечении обезьян, пострадавших от побочных эффектов химиотерапии. Приматам давали антибиотик, который активно используется современной медициной для лечения раковых опухолей, но при этом имеет ряд негативных побочных эффектов. После ухудшения состояния обезьянам вводили стволовые клетки, вследствие чего у подопытных животных проходили симптомы интоксикации организма и восстанавливались пораженные ткани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: