BASF купил Engelhard и проблемы

Крупнейшему в мире немецкому химическому концерну BASF могут быть предъявлены иски на суммы от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Шесть лет назад он купил за $5 млрд своего ближайшего конкурента – американскую компанию Engelhard, помимо прочего, добывавшую на собственном руднике тальк для нужд многих отраслей промышленности.

Выяснилось, что американцы еще в 1980-х знали, что в тальке может содержаться канцерогенный асбест, но информация была засекречена. История с асбестом вышла на новый виток развития, когда несколько сотрудников лаборатории, проверявших тальк, подтвердили, что обнаружили следы асбеста, но их заставили уничтожить все результаты исследований. Более того, Engelhard и ее адвокаты неоднократно заявляли об отсутствии асбеста в тальке, что, впрочем, не помешало бывшим сотрудникам выдвинуть против компании обвинения в сокрытии информации о канцерогенном веществе и потребовать соответствующей материальной компенсации. Все это вскрылось лишь после того, как Engelhard была куплена BASF. В США разгорелась дискуссия о виновности Engelhard и вероятности подачи исков теперь уже не к ней, а к компании BASF. Адвокаты утверждают, что может быть подано до 10000 исков, правда, большинство юристов считают, что суммы компенсаций вряд ли составят несколько миллиардов долларов. В любом случае, как заявил один из экспертов, «не хотел бы я в нынешних обстоятельствах быть акционером BASF».

Представители BASF признают, что тальк мог содержать асбест, но его применение, говорят они, не нанесло ущерб здоровью. Кроме того, юристы BASF полагают труднодоказуемым, что тальк с асбестом добывался именно на руднике Engelhard.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: