Физическая природа комет

Размер ядра

Комету можно наблюдать, когда её ядро находится далеко от Солнца, и не окутано газовой оболочкой. В таком случае свет посылается только твердой частью ядра, и его блеск зависит непосредственно от площади сечения и отражения. К примеру, у кометы Галлея, очень низкое альбедо ядра – около 3%.

Пылевой хвост кометы

Хвост кометы чаще всего однородный и протягивается на миллионы километров. Он образуется за счёт пылинок, отброшенных за счёт давления солнечным светом на ядро кометы. Хвост имеет желтоватый цвет, поскольку пылинки рассеивают свет солнца. Структура пылевого хвоста объясняется неравномерным извержением пыли из ядра, либо их разрушением.

Пылевой хвост кометы

«Обрыв хвоста» представляется великолепным зрелищем. Известно, что в обычном состоянии хвост связан с началом кометы сильным магнитным полем. Но нередко хвост отсоединяется от головы кометы и отстает, и на его месте происходит образование нового. Это происходит, если комета пролетает между областями солнечного ветра, при условии что её магнитное поле направлено противоположно ему. Магнитная структура самого хвоста в этот момент перестраивается. И это смотрится как обрыв и рождение нового хвоста. Магнитное поле приводит к сильному ускорению частиц, этим и объясняется появление быстрых ионов, которое мы наблюдаем, когда смотрим на хвост кометы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: