Долг платежом страшен

Бизнесмен Василий Бойко попал в должники к Доку Умарову, но платить не собирается

В конце 1990-х один общественный деятель поехал к друзьям в Грозный. Его тепло приняли, а вечером хозяин уже без тени улыбки предложил: поехали в родовое село, поохотимся, потом я на недельку возьму тебя в заложники, получим выкуп, тысяч сто долларов, а деньги пополам. Гость от бизнес-предложения отказался. «Ну, тогда ты мне должен 50 000», – невозмутимо сказал хозяин. К счастью для москвича, это было всего лишь своеобразным проявлением вайнахского юмора.
Заявление же лидера чеченских боевиков Доку Умарова никто за шутку не принял. На прошлой неделе он потребовал с главы компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко 1 млн рублей. Предприниматель обещал эти деньги тому, кто даст информацию об убийце православного священника Даниила Сысоева, которого застрелили в московском храме в конце ноября. Боевики взяли на себя ответственность за преступление и на одном из исламистских сайтов напомнили Бойко о его обещании. Бизнесмен, сам находящийся под следствием по делу о мошенничестве с землей, не на шутку перепугался. И сразу же обратился в ФСБ с просьбой защитить его от экстремистов. Как там отнеслись к его просьбе, пока неизвестно. Представители ведомства попросили десять дней на то, чтобы ответить на запрос Newsweek.
По словам Бойко, решение о выплате денег принимают не в его компании. Она лишь дает МВД гарантийное письмо, что готова заплатить тому, кто поможет следствию. Чья именно информация помогла и кому платить, решают сами следователи. Они и говорят в итоге, куда перечислять деньги.
Это не первая акция бизнесмена. В конце 2008 года он уже объявлял награду в 1 млн рублей за информацию о взрыве в храме Николая Чудотворца в Бирюлеве. По версии следствия, его устроили скинхеды-язычники. По словам Бойко, найти преступников милиционеры сумели самостоятельно и наградная сумма была просто перечислена в один из благотворительных фондов при МВД. Штатные сотрудники ведомства не могут принимать подобные премии лично, говорит предприниматель.
У боевиков таких комплексов нет. На сайте ингушского подполья было опубликовано, что в отца Даниила Сысоева стрелял человек, который «принес присягу амиру мусульман Абу Усману (Доку Умарову)». Боевики утверждали, что убийца священника скрылся на Кавказе, где был убит в бою с федеральными войсками. После этого на другом сайте появился еще один текст – уже про Бойко и обещанную им премию.
Прямых угроз в его адрес на сайтах не было, но бизнесмен расценил публикацию как угрозу. «Если существует хотя бы десятипроцентная вероятность, что могу пострадать я или мои близкие, то лучше как-то обезопасить себя», – объясняет он. Зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что коммерсант вполне может рассчитывать на защиту. По его мнению, такая публикация на сайте действительно не что иное, как угроза. «Человек по мере возможности помогает правоохранительной системе, и нельзя допустить, чтобы он пострадал из-за этого», – говорит депутат.
В то же время Гудков вообще не уверен, что за убийством священника стоят мусульмане. Сделать это, говорит он, могли и язычники, и скинхеды – а боевики просто воспользовались ситуацией. Не верит боевикам и сам Василий Бойко. «Имя не названо, доказательств не предоставлено, это лишь пустые слова», – говорит коммерсант Newsweek.
Между тем заявление боевиков о религиозной подоплеке убийства только подтверждает самую популярную версию преступления об исламистском следе. Священник Сысоев был известен резкими антиисламскими выпадами. Российские мусульмане не раз жаловались на него в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности за разжигание межрелигиозной розни. Прокуратура в действиях Сысоева никакого криминала не нашла.
Теперь близкие к северокавказским радикальным кругам источники рассказывают: «Вопрос о ликвидации Сысоева обсуждался летом и в начале осени прошлого года, и сомнений в том, что он вскоре будет убит, не было». С другой стороны, собеседники Newsweek не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что киллер действительно скрылся на Кавказе и был там убит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: