Некоторые люди не едят омаров, потому что их готовят живыми. Если их готовить, когда животное уже умерло, то это может быть опасным для жизни, потому как бактерии в них распространяются намного быстрее, чем возможно подумать.
Несмотря на то, что многие утверждают, будто благодаря способу приготовления (их кладут в кастрюлю, которую медленно нагревают до закипания воды) членистоногие якобы не чувствуют боли, на самом деле это вопрос доверия повару.

Однако, когда животное, которое вы собираетесь съесть, еще живет, то это совсем другая история. Ниже приведены десять примеров блюд, в состав которых входят живые животные.

10. Саннакчи


Саннакчі – это блюдо, которое подают в Корее, и которое, вероятно, является самым известным в этом списке. Как правило, его заправляют кунжутом и кунжутным маслом, а основным его компонентом является саннакчі накжі – небольшой осьминог.
Обычно у него, живого, отрезаются щупальца и сразу же подаются клиенту, иногда животного подают целиком.
Основной “призыв” этого блюда заключается в том, что когда вы начинаете жевать, щупальца все еще извиваются. Однако, так как щупальца остаются “живыми”, продолжают функционировать и присоски на них, то они могут застрять в горле человека, жующего.

9. Морские ежи


Путешествие в море с целью сбора собственных морских ежей и немедленное употребление их в пищу стало обычной практикой в Италии, где итальянцы называют их “Риччи-ди-маре”.
Поскольку съедобная часть ежа находится внутри, существует специальный инструмент, с помощью которого можно добыть “лакомство”, но это можно сделать и обычными ножницами.

Их можно есть ложкой, хотя многие люди предпочитают облизывать их своим языком. Но учитывая крайне колючий “нрав” морских ежей, следует быть очень осторожным при их употреблении в пищу.

8. Одори Эби


Одори Еби – это один из видов сашими, который состоит из маленьких деток креветок. У них часто удаляется оболочка, а иногда и головы. Креветок прожаривают и подают вместе с другими частями тела, которые продолжают во время еды двигать лапками и усиками.
Креветку можно погрузить в алкогольный напиток, она опьянеет, и ее станет легче есть. Она умирает только тогда, когда ее начинают жевать. Это блюдо довольно дорого вам обойдется в ресторане, потому что, чтобы креветка осталась жива, ее надо приготовить очень быстро и умело, а это под силу далеко не каждому повару.

7. Пьяная креветка


Пьяные креветки похожи на предыдущее блюдо, однако, здесь все же есть небольшое отличие. Во-первых, блюдо родом из Китая, а не из Японии, и их не всегда подают в живом виде. Но когда их подают живыми, это делается в чаше со специальным напитком Baijiu, содержание алкоголя в котором от 40 до 60 процентов.
Еще одно отличие заключается в том, что основным ингредиентом этого блюда являются взрослые особи креветок. Кроме того, еще одним отличием является то, что в китайском блюде креветки “более активны”.
Она прыгает, пытается вырваться, поэтому гурман должен поймать ее и быстрее расправиться, пока креветка не сбежала. Она даже может продолжать двигаться после того, как уже проглочена. Это происходит в том случае, если процесс жевания был не тщательным. Крайне очаровательно.

6. Салат с муравьями


Noma, изначально открытый в Копенгагене (в последнее время его “филиалы” стали открываться по всему миру), обладает репутацией самого лучшего ресторана в мире вот уже на протяжении последних трех лет, поэтому неудивительно, что он поражает своих посетителей инновационными идеями.
К сожалению (а может к счастью?), Одной из таких идей является салат с живыми муравьями. Они представляют особый салат, который кишит охлажденными муравьями. Холод заставляет их двигаться медленнее, и, как утверждается, насекомые обладают вкусом лимона.
Однако, охлажденные или нет, но факт остается фактом: перед вами муравьи, которые ползают по вашему салату. Многие народы употребляют в пищу насекомых, однако, мало кто из них готов съесть салат с муравьями за 300 долларов.

5. Сыр Казу Марзу


Сыр Казу Марзу – это традиционный сардинский сыр из овечьего молока. Молоко – это не животное, поэтому становится интересно: какую живность едят в этом случае? Ответ отвратительная: личинок.
Сыр выдерживают до стадии, которую некоторые называют стадией разложения. Личинкам сырной мухи (Piophila Casei) “помогают” попасть в сыр, чтобы разрушить его жирную основу. Они начинают есть сыр, что делает его мягким и благодаря чему через него просачивается жидкость, известная как Lagrima (слеза).
Хотя некоторые люди избавляются от личинок перед тем, как съесть кусочек сыра, многих они не смущают. При этом даются советы закрыть глаза, потому как личинки могут начать прыгать в попытке к бегству.

4. Лягушка сашими


Это блюдо относительно известная. До тех пор пока кто-то из посетителей заведения не закажет себе сашими из лягушки, животное спокойно “живет” себе на кухне. После того, как поступает заказ, ее потрошат и разрезанной выкладывают на холоднее блюдо. Мясо для сашими вынимается, разрезается, а другую часть лягушки тушат на медленном огне для супа.
Некоторые рестораны предлагают своим посетителям понаблюдать за тем, как идет процесс приготовления блюда, однако, не так уж много желающих находится воспользоваться этой услугой. Кроме прочего, стоит отметить, что не менее важным составляющим блюда является сердце лягушки, что бьется.
Независимо от вкуса, безусловно, в этом есть что-то безумное.

3. Ікізукурі


Это также один из типов сашими, который в переводе означает “приготовленный живым”. Это рыбное блюдо. Как правило, в ресторанах, предлагающих такое сашими, находится аквариум с различными видами рыб, из которых клиент может выбрать любую, которая ему понравилась.
Однако, само по себе приготовление блюда зашло гораздо дальше по жестокости в сравнении с приготовлением омара.
Когда рыба выбрана, шеф-повар начинает ее потрошить и подает практически сразу же. Высшим пилотажем в данном случае является то, что повар аккуратно отрезает несколько кусочков, однако, сама рыба в то же время остается относительно нетронутой.
Причем отрезается все так, чтобы человек, употребляя в пищу кусочки сашими, видел как работает сердце рыбки, и как она двигает ртом, пока он ест.
С одной стороны это может показаться своеобразной провокацией или попыткой заставить людей стать вегетарианцами.

2. Инь Янь


Наверняка каждый из нас знаком с концепцией “инь и янь”, что в данном контексте означает “живая и мертвая рыба”. Это блюдо очень похоже на предыдущую, но с одним основным отличием.
В то время как ікізукурі делается, режется и подается живым, рыбы, “принимающие участие” в данном блюде, полностью обжариваются во фритюре, за исключением все еще функционирующей головы.
Блюдо подается с кисло-сладким соусом, рыба, при этом живая, а ее голова продолжает двигаться. Она готовится очень быстро, но с большой осторожностью, чтобы не повредить внутренние органы, поэтому рыбка остается живой еще в течение получаса после приготовления.
Причиной, по которой подобные живые блюда стали пользоваться популярностью, является тот факт, что рестораны повсеместно начали хвастаться тем, насколько свежая пища.
В последние годы это блюдо вызвало много споров, но как и раньше пользуется популярностью среди большого количества людей.

1. Устрицы


Пожалуй, это наименее экстремальный пункт в данном списке, потому что большинство людей, которые едят устриц, даже и не подозревают, что употребляют их живыми (это справедливо, потому как по их внешнему виду крайне тяжело понять это).
Устрицы, как правило, подаются живыми, потому что их вкусовые качества после смерти ухудшаются с невероятной скоростью. Стоит отметить, что даже когда их раковины раскрыты, они могут выжить в течение достаточно длительного периода времени.
Только когда их плоть отделяется от раковины, они начинают умирать, вот именно поэтому их будто высасывают из оболочек перед употреблением в пищу. Таким образом, несмотря на то, что по виду это не так экстремально, все же вы должны знать, что они живы, пока вы не начали их есть.
Наверняка многие не знали этого факта, а многие подумают дважды в следующий раз, хотят ли они снова полакомиться устрицами или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *