Данные о форме и вращении астероидов

Причиной маленькой силы тяжести на астероиды является их небольшой размер. Это мешает им приобрести форму планет и их спутников в виде шара. Немаловажная роль в этом отводится явлению текучести. Например, на Земле горы к основанию расширяются из-за недостаточной непрочности породы, для того чтобы вынести нагрузку многих тонн – потому камни, можно сказать, очень медленно текут.
Породам астероидов диагональю от 300 до 400 километров из-за небольшого веса, такое не свойственно, а на больших астероидах текучесть происходит крайне медленно и только в недрах, которые могут «утрамбовываться» под силой тяжести только у очень больших астероидов. Астероиды, которые не проходят стадию плавления, остаются практически в таком же состоянии, в каком возникли на этапе расходования внутри протопланетного облака.
Маленькая сила тяготения предоставляет возможность раздробленным астероидам удерживать все свои составляющие друг возле друга с помощью силы притяжения, которые при этом не сливаются вместе, поэтому же с астероидами не соединяются и их спутники даже при соприкосновении. Земля и ее спутник, в этом случае слились бы как капли воды, а через определенный промежуток времени образовали бы одно тело шарообразной формы. Существует мнение, что практически все большие планеты в Солнечной системе были созданы именно таким образом, но следы сейчас найти практически не возможно. Оставаться в своей шарообразной форме, приобретенной во время создания, смогут только очень большие астероиды, в случае если избегут столкновений с такими же большими объектами. Существенных изменений произойти не может при столкновениях с маленькими телами. В свою очередь, маленьким астероидам характерна неправильная форма, которая сложилась вследствие множественных столкновений и не подвергалась выравниваниям под силой тяжести.
Кратеры, которые возникают на поверхности мелких и больших астероидов под воздействием столкновения с маленькими телами, не исчезают, а стираются только по причине последующих ударов с другими телами, либо уничтожаются от удара с большими небесными телами. Именно потому, горные образования и впадины на астероидах превышать размеры таких же образований на больших планетах. Отклонения между гладкой поверхностью, выступами и впадинами на больших астроидах может достигать более 10 километров.
Очень переменная форма астероидов подтверждается так же быстрым падением блеска в зависимости от роста фазового угла. В случае с Меркурием понижение блеска приписывается лишь тем, что уменьшается видимая с Земли доля поверхности, освещенная Солнцем. В случае с астероидами же, доля освещенная Солнцем не влияет на их блеск, что пока научно объяснить никто не смог. Основной причиной таких изменений блеска содержится в то, что они неправильной формы и имеют очень изрытую поверхность, вследствие чего на стороне, которая освещена Солнцем, разные участки поверхности экранируют друг другу от солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: