Череда открытий. Исследование Кольца астероидов

После того, как была открыта большая четверка астероидов, исследования ученых в поисках новых маленьких планет были тщетными. К большому сожалению, за пять лет до открытия кольца астероидов, умер Ольберс, не узнав, что оно находится между орбитами Марса и Юпитера, и состоит оно из движения огромного множества астероидов, которые заполняют густой тор. Не суждено было дожить до этих открытий и Пиацци с Гардингом.
В середине девятнадцатого века (45 год), Карлом Людвигом Генге был открыт астероид, размером 9m,5. Он получил название «Астрея». Еще через время, в июне 47го года им был открыт и шестой астероид под названием «Гебой». В этот же период американский астроном Дж. Э. Хемид открыл астероиды «Ирис» и «Флора». Эти события стали, словно толчком к череде исследований немецкого художника Германа Майера Соломона Гольдшмидта. В результате исследований было открыто 14 астероидов в период с 1852 года по 1861 год.
В начале 60-ых годов девятнадцатого века науке было известно около 62-ух астероидов, в течение следующего десятилетия их количество возросло до 109 и к восьмидесятым годам достигло цифры 211. После этих массовых открытий снова наступило затишье в науке исследовавшей небесных тел, новых маленьких планет находили меньше и меньше.
Истощились «резервы» больших и довольно ярких планет. Новые исследования ограничивались открытием астероидов все меньших размеров от 13 до 14m, и только крайне редко могли попадаться пропущенные ранее объекты, как, например, открытый в 1901 году астероид Папагена размером 8 m.
В первые осенние месяцы 60-го года двадцатого века исследователями-астрономами из обсерватории Маунт Паломар в Америке проводилось систематическое фиксирование с помощью фотографии определенного участка неба, установленного заранее размера, который располагался неподалеку от точки весеннего равноденствия. В течение двух месяцев были зафиксировано более двух тысяч двухсот астероидов размерами, достигавшими 20m, при этом в тысяча восемьсот одиннадцати случаев исследователи смогли установить орбиты астероидов, не смотря на определенные неточности. Считается, что численность астероидов, которые движутся внутри кольца, от самых крупных (например, диаметр Церера начисляет 1000 километров) до астероидов с диаметром в 1 километр.
Как доказано наукой, увеличение численность астероидов прямо пропорционально зависит от того на сколько быстро уменьшаются их размеры. С интервалом от 1 километра до ста общее количество тел, с диаметром, превышающим D, является обратно пропорциональным квадрата диаметра. Значит, подобное распределение в зависимости от размеров можно ожидать у обломков разделенных астероидов. При этом, маловероятно определить какое будет разделение астероидов при столкновениях, и какое могло быть среди новых астероидов, которые не успели сформироваться в условиях протопланетного облака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: