Книги — самая недооцененная технология в мире, но если вы научитесь правильно оценивать, выбирать и покупать литературу, чтение поможет вам выработать бесценные привычки.

У каждого из нас только одна жизнь, но книги позволяют познать мудрость тысяч людей. Когда авторы пишут, переписывают и редактируют, они превращают собственные мысли на лучшую версию себя. Читая, вы якобы проводите время с умным человеком в медитативном состоянии.
Как и любая другая технология, книги, что их будете читать без цели, не дадут ничего. Однако если научиться правильно оценивать, выбирать и покупать литературу, чтение способно развить бесценные привычки.

1. Вы порозумнішаєте без всяких волшебных таблеток

Книги — лучшая замена ноотропам — лекарствам, которые стимулируют умственную деятельность, улучшают память и повышают способность к обучению. Если ноотропы со временем перестают иметь хотя бы какой-то эффект, чтение постоянно улучшать ваш ум. Кроме этого, побочные эффекты чтения давным-давно известны, чего не скажешь о таблетках.

Читайте по 500 страниц каждый день. Так формируется знание. Оно накапливается, как сложные проценты. На это способен любой человек, но, уверяю вас, далеко не все будут это делать


Уоррен Баффетт

2. Вы постоянно будете обновлять собственные знания

Большинство книг были написаны тогда, когда авторы находились в состоянии потока. Писатели передают свою мудрость почти без примеси собственных эго. Как только читатель, который ищет мудрости, улавливает эти слова и входит в состояние потока, происходит магия.
Читая в течение достаточного промежутка времени, вы почувствуете, словно разум модернизировался. После такого обновления проявить себя в беседе, формулировать собственные мысли в письменном виде будет значительно проще.

3. Вы научитесь быть наедине

Американский философ Эрик Хоффнер как-то сказал: “Наедине с собой мы в плохой компании”. Однако это можно исправить, хотя придется изрядно потрудиться.
Читая книги, делая паузы для размышлений и постоянно улучшая себя, мы способны развить привычку спокойно сидеть в комнате наедине. Так можно побороть одну из главных проблем человечества, о которой говорил французский математик Блез Паскаль: “Все несчастья людей от того, что они не способны спокойно сидеть в своей комнате”.

4. Вы привыкнете непосредственно перенимать опыт

Жажда мудрости — единственное желание, которое можно легко удовлетворить без риска слишком увлечься. Прочитав достаточно, мы заряжаемся хорошими идеями и храбростью, поэтому становимся готовы исследовать мир.
Подпитанные чьей-то мудростью, мы с радостью отправляемся в путешествие вместе с героями книги. Это означает, что мы гарантированно получаем непосредственный опыт в реальном мире.

5. Вы научитесь концентрироваться

Чем больше мы читаем и проводим времени вместе с книгами, то больше фокусуємось на практиковании концентрации внимания и медитации. Благодаря чтению мы становимся более спокойными и терпеливыми, учимся сосредотачиваться на одной-единственной вещи в течение долгого периода времени.

6. Вы поймете преимущества стратегической изоляции

Нам необходимо отчуждения, чтобы не потерять смысл в этой культуре


Теренс Кемп Маккенна

Чтение — одна из самых новых и приемлемых для общества причин побыть наедине. Если хотите, чтобы окружающие вас уважало, нет лучшего варианта стратегической изоляции, чем книги. Они спасают от толпы.

7. Вы привыкнете говорить правду

Я спокоен, конечно, что свою писательскую задачу я выполню при любых обстоятельствах, а из могилы — еще успешнее и незаперченіше, чем живым. Никому не загородить путь правды, и за движение ее я готов принять даже смерть. Однако, возможно, много уроков наконец научат нас не останавливать пера писателя при жизни? Это еще ни разу не украсило нашей истории.


Александр Солженицын, писатель

Есть много людей, которые ненавидят думать. Когда они слышат что-то умное, реагируют словно звери. Многие терпеть не могут, когда другие пытаются докопаться до правды и понять, как устроен наш мир. А важнейшие тайны, как отметил американский философ Лео Штраус, зачастую скрыты именно в книгах.
Большинство творческих людей знают это и убеждены, что единственный способ донести истину — сделать это в книге или притчи. На протяжении всей истории те, кто заставляли других мыслить, обычно были козлами отпущения или даже воплощением ада. Книги дают возможность все это пережить и, несмотря ни на что, распространять свои идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *