Чипы со вкусом безопасности

Владимир Евтушенков намерен заняться национальной безопасностью. Подконтрольное его АФК «Система» ОАО «НИИМЭ и Микрон» заявило о желании построить фабрику по производству чипов с техпроцессором 28нанометров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Новый бизнес-проект– попадание в тренд: импортозамещение в сфере high tech. Компания Евтушенкова оценила проект в $1,5млрд, рассчитывая получить их в том числе и от государства. По мнению экспертов, денег может не хватить. Новое производство может стоить примерно $7млрд, и заводу потребуется выпускать 8–10 млн чипов в день в течение пяти–семи лет, чтобы выйти на безубыточность.

Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон», возражает: «Мы не планируем выпускать 30000пластин в месяц, как западные гиганты. Иначе мы за месяц сделаем такой объем, что потом будем лет пять куда-то это пристраивать». Что интересно, оборудование для нового производства (например, для изготовления интегральных схем) придется купить за рубежом– вРоссии его нет. Таким образом, импортозамещение невозможно без западных технологий. Борис Иванов, вице-президент «Рикор.ИТ», считает, что потребуются проект оснащения производственной линии, закупка оборудования, монтаж, пусконаладочные работы и обучение персонала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: