Час расплаты?

Россия наконец столкнулась с давно ожидаемой проблемой – исками по поводу, национализированного на территории Крыма имущества украинских организаций. Первыми о своих исках объявили украинские банки – Приватбанк Игоря Коломойскогои Ощадбанк, который требует 15 млрд гривен из-за убытков, нанесенных «незаконной аннексией Крыма и потерей банком доходов и имущества на территории полуострова». Дело будет разбираться в Третейском суде в Гааге.

Однако это только начало. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже обратился ко всем другим государственным компаниям Украины с призывом последовать примеру банков и подать иски против Российской Федерации для возмещения убытков и вреда, нанесенных «незаконной аннексией Крыма». Кроме того, Украина как государство собирается требовать от России компенсацию за Крым в целом. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявляла, что в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Украина может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесенные страной из-за потери Крыма, при этом от России можно будет получить около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму. Очевидно, что многомиллиардные претензии к России присоединятся к уже выигранному акционерами ЮКОСа 50-миллиардному иску, так что за любым российским имуществом за рубежом начнется настоящая охота.

Единственный сильный аргумент российской стороны – украинские банки сами кинули крымских вкладчиков, заморозив их счета. Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что украинские банки не имеют морального права требовать компенсаций: «Сначала следует рассчитаться с крымскими вкладчиками и только потом что-то требовать от Российской Федерации». В рамках российского законодательства о страховании вкладов Россия выплатила в общей сложности 26,7млрд рублей в виде компенсаций 228000вкладчиков украинских банков. Возможно, в рамках исков это придется «зачесть», однако около 9000 вкладчиков остались без компенсаций. «В нынешней ситуации любой судебный иск против Российской Федерации– отличная возможность для наших зарубежныхоппонентов дополнить санкционный список таким удобным инструментом, как «арест имущества в целях обеспечения исполнения иска», – отмечает исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. Самое главное, что напрямую такие действия не имеют никакого отношения к санкциям (и поэтому на них нельзя отвечать антисанкциями), они будут иметь вполне законное основание в виде решения суда. ДляРоссии это грозит негативными последствиями в связи с возможными притязаниями на собственность Российской Федерации за рубежом».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: