Честь пирата

Компания «Фаргус-М», специализирующаяся на продаже компьютерных игр, подала в суд на предпринимателя Сергея Половко. Его обвиняют в незаконном использовании брэнда «Фаргус». Частный детектив, нанятый компанией, приобрел в торговой точке «Половко С.Н.» диск с логотипом этой компании. Необычность ситуации в том, что брэнд «Фаргус» с середины 1990-х годов использовался для торговли контрафактной продукцией. Пираты кустарным способом переводили зарубежные игры, а логотип «Фаргус» служил гарантией относительного качества и отсутствия вирусов. В 2003 году брэнд был зарегистрирован на компанию «Фаргус-М». При этом методы работы не изменились.

Глава антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин назвал «Фаргус» одним из самых известных пиратских брэндов в России. Парадокс: вместо того чтобы пытаться быть максимально незаметными, отечественные «джентльмены удачи» пытаются использовать раскрученные брэнды. К последователям «Фаргуса» относится, например, компания 7Wolf, также активно раскручивающая марку как «знак качества» и неоднократно замеченная в продаже контрафактной продукции.

За последние несколько лет ситуация с пиратством в России существенно не улучшилась. Глава представительства Европейской комиссии в РФ Марк Франко заявил в январе этого года, что меры, предпринимаемые Россией для защиты интеллектуальной собственности, недостаточны для вступления в ВТО. Тогда же о проблеме пиратства в России высказался новый госсекретарь США Кондолиза Райс. Она отметила, что в нашей стране пиратство «является большой проблемой, и к суду за это привлекают меньше людей, чем в Китае».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: