Одним изпрогнозируемых побочных эффектов отзапрета наимпорт молочной продукции стало увеличение объемов поставок навнутренний российский рынок пальмового масла.

Цифры говорят сами засебя: вянваре–сентябре 2015г. ввоз этого продукта вырос на31,7% поотношению каналогичному периоду прошлого года.

В том числе этим обстоятельством принято сегодня вэкспертной среде объяснять продолжающийся рост объема фальсифицированной молочной продукции. Такойже аргумент приводят сторонники ограниченияимпорта пальмового масла натерриторию России.

Вэтом есть доля истины. После введения продовольственного эмбарго сырьевой сектор молочного рынка оказался неготов крезко возросшим запросам состороны переработки. Объем производства готовой молочной продукции иприрост производства сырого молока были несопоставимы.

Использование пальмового сырья может отчасти объяснить резкий рывок, например, всегменте сыров, где запервые девять месяцев текущего года производство выросло на23,8% (+84600 т). Помимо этого, растут идругие молочные продукты: сметана– на7,9%, сливочное масло– на5,4%.

В тоже время стоит отметить, что, хотя дефицит сырья намолочном рынке отчасти мог быть компенсирован засчет пальмового масла, достоверно оценить масштабы замещения достаточно сложно всилу широкой сферы его применения (например, вкосметической промышленности, при производстве кондитерских изделий). Ктомуже прирост производства готовой продукции связан испереориентацией сырья сдругих молочных продуктов – например, задевятьмесяцев 2015г. на15% сократилось производство сухого молока.

Кроме того, если сравнивать текущий период неспрошлым годом, асдоэмбарговым, тоесть январем–сентябрем 2013г., топоставки пальмового масла в2015г. выросли нетак значительно, всего на8,4%, при этом объем импорта завесь 2013г. также выделяется изобщей динамики– он был на36% больше, чем в2012г. Это показывает, что наобъемы поставок пальмового масла может влиять нетолько сырьевой дефицит намолочном рынке.

Запрет наиспользование пальмового масла впищевой промышленности, скорее всего, приведет кего замене другими компонентами.

Сейчас производители молочной продукции зажаты между ценой намолоко-сырье иневозможностью повышать цены наготовую продукцию из-за падения доходов россиян, поэтому для сохранения объемов производства, прибыли, доли рынка они используют заменители молочных жиров, ивтакой ситуации исключить фальсификат намолочном рынке крайне сложно.

При этом увеличение сырьевой базы вближайшей перспективе маловероятно. Общий объем произведенного задевятьмесяцев 2015г. молока вхозяйствах всех категорий сократился на0,3%. Сельскохозяйственные предприятия пока еще демонстрируют положительную динамику, однако поитогам IIIквартала тенденция стала меняться: если впервом полугодии 2015г. объем производства молока всельскохозяйственных организациях посравнению спредыдущим годом увеличился на2,4%, топоитогам девятимесяцев показатель сократился до2%, апродуктивность молочного стада всентябре впервые сначала года упала на0,8% посравнению ссентябрем 2014г.

К томуже отзапрета пальмового масла могут пострадать другие отрасли, вкоторых оно активно используется.

Даже еслиудастся полностью исключить фальсификат, это приведет кновому скачку потребительских цен ивконечном итоге к сокращению молочного рынка всреднесрочной перспективе.

Одной измер контроля над рынком может стать существенное ужесточение штрафных санкций занесоответствие указанной наэтикетке информации реальному составу продукта. Втаком случае объем фальсификата будет сокращаться засчет перехода фальсифицированных молочных продуктов вкатегорию молокосодержащих продуктов, арынок вцелом обойдется без шоковых потрясений.

Автор -заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ аналитического центра при правительствеРоссийской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *