Невзлин может не опасаться?

Поскольку Россия проиграла бывшим владельцам ЮКОСа в арбитражном суде и теперь отказывается от выполнения решений этого суда, то все ожидают контратаки российской стороны, которая попытается действовать в Израиле, чтобы лишить Невзлина точки опоры.

По решению ЕСПЧ, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно могут взыскивать принудительным образом денежные средства с России путем ареста ее имущества в разных странах. В этой ситуации российской стороне необходимо создать бывшим акционерам компании ЮКОС проблемы, которые отвлекут их силы и сформируют почву если не для победы российской стороны, то для возможного дальнейшего компромисса.

После прибытия Невзлина, Дубова и Брудно в Израиль в 2003 г. российская сторона пыталась добиться сначала того, чтобы Невзлин не получил израильского гражданства, потом его экстрадиции, затем лишения гражданства и т. д. Все эти попытки не увенчались успехом. Невзлину удалось проникнуть в израильский истеблишмент и за последние 12 лет кардинально укрепить свои позиции в стране.

Невзлин, в отличие от других беглых олигархов, не пытался создать доморощенные структуры, а спонсировал уже существующие израильские мейнстримные проекты. «Там, где другие покупали, Невзлинвкладывал. Там, где прочие шли в народ, Невзлин играл с элитой и по правиламэлиты»,– говорит бывший пиарщик Невзлина Давид Эйдельман. Леонид Невзлин, став главным спонсором «Музея диаспоры», оказав помощь Еврейскому университету вИерусалиме, Междисциплинарному центрув Герцлии,стал любимцемизраильской гуманитарной элиты. Если в первые годы пребывания в Израиле основные материалыпротив Невзлина публиковалисьвгазете«Гаарец» и других СМИ либеральнойнаправленности, то сегодня этовряд ли будет возможно: Невзлин в 2011г. купил 20%акций «Гаарец» и является издателемежемесячного журнала «Либерал» – флагмана израильских либеральных кругов.

В 2004 году, когда я был сотрудником канцелярии главы правительства, мы получили запрос от Ариэля Шарона: «Кто такие олигархи, почему их так называют ивчем их особенность?» Основной вопрос был, насколько можно отождествлять российских олигархов с российской организованной преступностью. На момент, когда Леонид Невзлин прибыл в Израиль, ответы на вопросы, является ли российский олигархкриминальным, связан ли он с преступным миром, пользовался ли преступными методами длянакопления богатств, были скорее положительными, чем отрицательными. То,что Невзлину удалось изменить отношение к себе, что его стали воспринимать не как беглого преступника, которым хотела его объявить Россия, а как жертву путинского режима, – это успех его и его команды и явное поражение российской стороны.

Последовавший через некоторое время ответ дал понять России, что Невзлин останется в Израиле. В интервью газете «Едиот Ахронот» Шарон заявил: «Я не собираюсь никого подвергать экстрадиции. С ранней молодости я являюсь противником экстрадиции евреев. Это я заявляю в самой недвусмысленной форме».

Тем не менее Ариэль Шарон добавил, что «если выяснится, что Невзлин действительно виновен во всех обвинениях, он будет сидеть в тюрьме – в нашей тюрьме».

После этого прошло уже 10 лет. Сама история усиления Невзлина в Израиле и полного провала российской стороны могла бы быть хорошей темой для тщательного журналистского расследования.

Автор -политолог, сотрудник канцелярии главы правительства Израиля (2003–2007 гг.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: