Telenor сворачивает

За 16 «совместно прожитых» лет инвестиции в растущий иперспективный рынок превратились для скандинавов в главное разочарование.

Скачки валютных курсов в странах присутствия Vimpelcom икоррупционные скандалы привели к тому, что еще в октябре прошлого года в Telenor заявили о желании избавиться от сложного актива, капитализация которого снижается и контролировать который невозможно. Продать 33% акций решили сразу после начала расследования финансовых преступлений «дочек» Vimpelcom в Узбекистане. Компания приступила к поиску стратегических инвесторов и, не найдя таковых (крупнейший акционер Vimpelcom– Letter One правом преимущественной покупки не воспользовался), пошла на публичную продажу бумаг. Значительно ускорило процесс выхода из капитала недавнее коррупционное расследование, которое связано с гендиректором дочернего «Вымпелкома» Михаилом Слободиным. Он подозревается вдаче многомиллионных взяток исейчас скрывается за границей.

На бирже будет размещено 8,11% акций, принадлежащих Telenor, кроме того, предусмотрен выпуск 3-летних бондов на сумму до $1млрд, конвертируемых в акции Vimpelcom с премией 30–35% к цене обыкновенных акций.

«Продажа 8% акций позволит существенно повысить ликвидность бумаг Vimpelcom, а это, в свою очередь, будет способствовать росту капитализации компании, что вконечном итоге позволит Telenor продать оставшуюся долю по гораздо более высокой цене»,– полагает Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets. Однако эта стратегия потребует от Telenor времени, поскольку пока инвесторы крайне негативно отреагировали на сообщение о продаже. Если в следующем году приток средств на развивающиеся рынки сохранится, Telenor сможет относительно выгодно выйти из капитала Vimpelcom.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: