Бабушка, почем морковка? Три юаня, сынок!

Китайский Юань

Спонсор поста: Руководство для чайников по Твиттер

Старый, старый анекдот.

Над человеком провели эксперимент, заморозили его в жидком азоте. Просыпается он успешно через 50 лет. Ходит, значит по улицам, по магазинам. Смотрит, сколько хлеб стоит.

Везде цены — три, два, пять с половиной. Вот, етить твою, думает, коммунизм наступил!

Не помню точно, как, но потом мужику сказали, что все цены… в юанях.

Анекдот был смешным двадцать лет назад, теперь он просто стал более актуальным.

Китай переориентировал свою экономику на внутренний рынок. Если раньше она практически полностью была направлена на экспорт в США, то сейчас они по-тихоньку стали от этой пагубной зависимости отходить. В Китае начали продавать выпускаемую продукцию своим же. И стимулировать у своих же желание эту продукцию купить. Еще более дешевыми ценами.

В начале мая газета Financial Times опубликовала статью, где было сказано, что «доллар держится на плаву только из-за докризисных вложений Китая в гособлигации США в размере 2 триллионов долларов».

Можете себе представить, что будет, если Китай захочет вместо пустых бумажек взять взамен золото, нефть? А бумажки могут стать еще более пустыми, чем сейчас, потому что США в любом случае включат печатный станок. И окончательно завалят всех обесцененными долларами.

В Китае введен дневной лимит на обмен долларов. В любом обменном пункте разрешено менять только 100-300 долларов от одного человека в сутки. Во многих магазинах нарисован значок, на котором доллар перечеркнут. Мол, мы его не принимаем.

1 июля 2006 года наш рубль стал свободно конвертируемым. Помните, как радовались? Рубль стало возможным обменять в Нью-Йорке в аэропорту. Китай не спешил. Юань продолжал оставаться исключительно валютой для внутреннего пользования. Сейчас рубль по сравнению с теми временами потерял чуть ли не половину стоимости, юань, привязанный к внутреннему потреблению, вырос по отношению к баксу.

Ну и в недавнем выпуске новостей можно было услышать, что сказал главред «Шанхай Дэйли»: «Все расчеты внутри Китая ведутся во внутренней валюте. С Россией Китай договорился избегать долларов. Тысячи мелких китайских компаний перешли на юани в расчетах с западными фирмами. Планируется, что в этом или будущем году Китай продаст за юани половину своих товаров. Возможно, доллар в этом случае будет стоить дешевле туалетной бумаги

Доллар хоронили раз десять. Каждый раз он выживал. В настоящий момент я просто уверен, что на этот раз доллар не выживет. Можете считать это моим прогнозом. В чем хранить деньги? В рублях, евро или… юанях?

Подробнее о юане можно прочитать здесь. Что это вообще такое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: