Астрономы в созвездии Центавра обнаружили «гибридную» галактику

22 октября 2012 года было сделано официальное заявление руководителем астрономической группы американских астрономов из Национальной астрономической обсерватории в Токио Дэниелем Эспада: «Центавр является престарелой галактикой и обладает спиральными рукавами, последними не владеет ни одна из известных галактик, и в самой середине Центавра бьется молодое сердце – удивительная гибридная галактика, в которой тело в форме эллипса объединено с неплохо развитыми спиральными рукавами».
Дэниел Эспада вместе со своими коллегами вел наблюдения за созвездием Центавра при помощи радиотелескопа SMA, который был расположен на Мауна-Кеа на Гавайских островах. И ученые обратили внимание на интересную галактику в форме эллипса, которая была названа Centaurus A. Основная часть диска галактики была затемнена облаком пыли, которое возникло в результате объединения одной галактики с другой галактикой. Это облако сложно просмотреть в инфракрасные телескопы, не говоря уже про обычные телескопы. Но если это облако изучать в радиодиапазоне, то оно становится прозрачным.
Американские ученые прибегли к помощи мощного телескопа SMA для того, чтобы более подробно изучить структуру галактики Centaurus А, а также оценить масштабы последствия ее столкновения с галактикой в форме спирали. Сам процесс столкновения двух галактик между собой произошел около трехсот миллионов лет назад.
Ученые были удивлены фактом того, что часть галактики содержит в себе ядро в форме эллипса, но и видимые спиральные рукава. Ученые проделали анализ спектра их излучения и других характеристик, и сделали выводы о том, что в этих рукавах проходят различные процессы образования звезд.
Этот вывод удивил ученых, потому что галактики в форме эллипса, как правило, имеют инертность по своей природе и составляют скопления из старых звезд – красных гигантов, карликов, которые долго живут и различных останков тех звезд, которые умерли в виде пульсаров и других разновидностей нейтронных звезд.
Даниэл Эспада выдвигает теорию о том, что столкновение Centaurus A с другой галактикой спровоцировало появление новой жизни.
Ученые-астрономы использовали для своих исследований радиотелескоп ALMA, который и сейчас расположен в пустыне Атакама. Этот радиотелескоп еще находится в процессе строения в Чили на высокогорном плато Чахнантор, само строительство планируют закончить в 2013 году. Радиотелескоп будет состоять из 66 отдельных антенн-приемников. Астрономы возлагают на этот радиотелескоп большие надежды. Ведь он может помочь им найти ответы на многие вопросы и узнать более подробно, как распространены «гибридные» галактики в бесконечной Вселенной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: