Был ли Фаэтон взорвавшейся планетой?

Между орбитами планеты Марс и планеты Юпитер располагается масса небольших космических тел, которые вращаются вокруг Солнца на таком расстоянии, на котором должна бы была находиться достаточно большая планета, если брать во внимание правило ученого Тициуса-Боде. Известный астроном и по совместительству врач, Генрих Ольберс, который открыл такие малые космические объекты как «Паллада» и «Веста», выдвинул предположение, что на месте астероидов в древности находилась целая планета. Из-за произошедшего удара ужасающей силы извне или от удара изнутри – планета взорвалась. Однако после себя она оставила своеобразное наследие, чем и являются малые космические тела в виде астероидов. Этой гипотетической планетой, как уже понятно, и назвали Фаэтон, в честь древнегреческого сына бога Солнца Гелиоса (раньше было принято давать обнаруженным космическим объектам иена древних божеств). Почему именно Фаэтон? Если обратится к древнегреческой мифологии, то сын Гелиоса, Фаэтон, похитил у своего отца огненную колесницу и поехал по небу, однако, не справившись с управлением, он погиб, а колесница разбилась. Именно так и прекратила свое существование, по версиям некоторых ученых-астрономов, и планета Фаэтон – разбилась на множество частиц, до сих пор, летающих в открытом космическом пространстве. Этот взрыв Фаэтона был первой предпосылкой пресловутой астероидной опасности для нашей Земли. Если планета Фаэтон полностью погибла от взрыва после падения на нее космического тела, может ли подобная участь постичь и Землю? В пятидесятых годах двадцатого века появились первые, достаточно убедительные возражения в противовес увлекательной гипотезы доктора Ольберса о планете Фаэтон. Эти возражения были основаны на полученных свежих данных о метеоритах. В одном из анализов состава этого малого космического тела следовало, что они очень неоднородны по своему химическому составу. Это свидетельствует о том, что метеориты и другие малые космические объекты, рассекающие просторы нашей Солнечной системы, никак не могут быть производными разрушения большой планеты, которая была подобна нашей Земле иди планете Марс, поскольку в этом случае, они ни в коем случае не смогли бы иметь свою первоначальную кристаллическую структуру. В недрах крупной планеты подобная структура непременно была бы разрушена. Более тщательные лабораторные исследования доказали, что метеоритное вещество имело возможность формироваться и стать таким, каким мы его видим на сегодняшний день только в космических телах, обладающей аналогичной астероидной массой и размером.
В семидесятых годах прошлого века, ученые прошедшие обучение в Канаде, высказали последний аргумент в пользу существования планеты Фаэтон. Для этого, ученые вычислили гипотетическую массу планеты, результат чего показал, что разрушение Фаэтона произошло около шестнадцати миллионов лет назад. Но, как оказалось, энергия для разрушения планеты Фаэтон в несколько десятков тысяч раз слабее, чем была необходима. Единственное, что оставалось – объяснить уничтожение планеты Фаэтон гравитационным влиянием планеты Юпитер. Как выяснилось, тесное сближение с одной из крупнейших планет в нашей Солнечной системе могло стать причиной разрушения Фаэтона. Однако, всегда существуют нюансы. Если бы такая вероятность сближения действительно имела бы место в космическом пространстве, то губительными были бы последствия не только для Фаэтона, но и для самого Юпитера. В результате мощного взрыва планета Юпитер сильно бы пострадала. Была бы изменена вся система, окружающих его «галилеевых» спутников, при этом настолько, что на восстановление своих прежних параметров, даже гигантский Юпитер потратил бы около двух миллиарда лет. Но, как нам известно, из результатов исследования, произошла катастрофа не больше чем шестнадцать миллионов лет назад.
В результате падения на Землю крупных осколков астероидов, на поверхности завершаются образованием кратеров различных размеров. На своем космическом теле, наша Земля хранит немало гигантских «космических ран», которые называют астроблемами. На территории современной России на севере Сибири недалеко от устья реки Попигай обнаружена одна из крупнейших астроблем. Исследования ученых выявили, что данная астроблема образовалась в результате падения на Землю астероида, диаметр которого насчитывает несколько километров. А что касается срока давности наличия астроблемы, то она составляет приблизительно тридцать миллионов лет тому назад. На месте падения образовался кратер, имеющий чудовищные размеры. Его диаметр в поперечном сечении составляет около ста километров! Ученым известно, что возраст явных на поверхности планеты астроблем достигает семьсот миллионов лет. Следует уточнить, что шестьдесят пять миллионов лет тому назад на Земле произошла катастрофа, повлекшая за собой вымирание динозавров и различных других представители фауны того периода времени. Эпоха вымирания длилась на протяжении всего около двухсот лет. Она сопровождалась постоянными уничтожающими все живое смерчами. Документальные подтверждения скоротечности смертоносного драматического события того времени дают нам осадочные породы океанических отложений, которые были сформированы в это время. Основываясь на их детальных исследованиях, ученые строят предположения, что астероид, имеющий поперечное сечение диаметром около десяти километров с огромной силой врезался в Землю. В результате кошмарного взрыва, в атмосферу планеты поднялись тысячи кубических километров образовывавшейся пыли. Эта огромная темная туча на несколько лет оградила солнечным лучам доступ к земной поверхности. В результате наступившей внезапно вселенской тьмы на планете Земля, прервался и процесс важного для всего живого фотосинтеза. На планете наступил мировой голод. Почти все позвоночные, масса которых превышала двадцать-тридцать килограмм, погибли от голодной смерти. И эта версия в итоге опровергает саму гипотезу о существовании и разрушении планеты Фаэтон. Ведь, если Фаэтон взорвался шестнадцать миллионов лет назад, откуда в космическом пространстве взялся астероид, который упал на нашу Землю шестьдесят пять миллионов лет назад?
И откуда же берут свое начало малые объекты-астероиды вообще? Современная модель происхождения нашей Солнечной системы предполагает, что происходило одновременное образование Солнца и всех планет системы (включая и астероиды) из одной громадной массы газа, которая преимущественно состояла из водорода. Также, эту массу ученые называют солнечной туманностью. Под влиянием гравитационных сил, газообразная туманность таким образом сжималась, что наиболее плотной становилась именно центральная область. Не удивительно, что именно в центре и возникло Солнце, став при этом главным объектом для всего облака. Воздействие солнечного излучения и гравитационных сил разрушило первоначальную структуру газового облака. В нем стали появляться разрежения и сгущения (что в итоге стали протопланетами), которые захватывали на своем пути все попадающееся газообразное вещество. Из образовавшихся, наиболее массивных, протопланет образовались современные планеты. А на Солнце возникли ядерные реакции, которые в результате стали превращать водород в гелий. Таким образом, около пяти миллиардов лет назад, наша Солнечная система сформировалась именно такой, какую мы наблюдаем с вами сейчас.
Астероиды являются остатками промежуточных небесных тел, из которых зарождались планеты современной Солнечной системы. Они сохранились и до наших времен. Из-за близости массивной планеты Юпитер, они так и не получили возможность сформироваться в одну планету. Это было результатом того, что астероиды, находившиеся под воздействием гигантской планеты, все время увеличивали свою относительную скорость. В результате этого процесса, их состояние достигло того этапа, когда кинетическая энергия малых космических тел значительно превысила гравитационную энергию. А при таких условиях астероиды утратили свойство соединяться и формировать единое космическое тело при встрече. Все стало совсем иным, столкновение астероидов приводило их космические тела к взаимному дроблению и разрушению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: