Астероид «на пороге Земли»

Астероид, размерами приближающийся к половине поля для футбола, 15 февраля прошел рядом с нашей планетой – всего в 27680 км от поверхности.

Не смотря на то, что возможности столкновения не существует, исследователи из НАСА пристально наблюдают за «космическим странником», которого нарекли 2012 DA14.
По словам Дона Йоманса, занятого Программой исследования околоземных объектов, астероид прошел невероятно близко. С тех пор, как ведется непрерывное наблюдение за небесными телами, а это 90-е годы прошлого столетия, столь большой объект еще не подходил на такое маленькое расстояние к Земле.
Рядом с нашей планетой постоянно находится масса астероидов, которые разнятся формой и размером, могут быть маленькими или подавляюще огромными. Множество этих тел принадлежит к поясу астероидов. Исследую объекты, находящиеся возле Земли, проходит отслеживание тел, которые могут приблизиться к планете или даже столкнуться с ней.
Замеченный в последнее время астероид 2012 DA14 является стандартным представителем среди подобных себе тел. Его диаметр составляет порядка 50 м., а такой размер считается средним. По оценкам экспертов это каменная глыба. Учитывая все оценки, похожие на такой астероид объект проходит возле планеты Земля регулярно, с промежутком в 40 лет, а столкновение такого астероида и Земли происходит с периодичностью в 1200 лет.
По мнению Дона Йоманса, подобное космическое тело создало аризонский кратер. Примерно столкновение произошло 50тыс. лет тому назад. По оценкам исследователей, тот астероид был железным, и это было причиной высокой мощности удара.
Другой, всемирно известный пример – взрыв в небе Сибири в 1908. Эта история более популярна под названием «Тунгусский метеорит». Результатом этого столкновения были поваленные высокие деревья, которые расположились все как одно корнями к кратеру. Все деревянные и щитовые дома в радиусе нескольких десятков километров. Это происшествие до сих пор волнует ученых, и работа над исследованием этого вопроса еще не завершена.
Такого «сюрприза» не стоит ожидать от «2012 DA14» — орбита этого космического объекта изучена достаточно, что бы отрицать возможность столкновения. Несмотря на такие заверения, сотрудники НАСА не выпускают объект из вида, ведь он будет на более коротком расстоянии, чем искусственные спутники. Это способствует изучению физических характеристик тела и прогнозов о грядущих «гостях».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: