Аризонский кратер

Наверно каждый, кто немного увлекается астрономией, слышал об Аризонском кратере, который оставил после себя крупный метеорит. Предположительно скорость метеорита в момент удара о землю была в 10 раз быстрее скорости пули. В течении многих лет ученые пытались выяснить, почему в кратере мало расплавленной каменной массы, так как в момент удара кинетическая энергия летящего  на большой скорости метеорита  превратилась в тепло. Новый анализ, объявила сегодня, объясняет, почему намного меньше расплавленного камня в кратере, чем ожидалось.

Аризонский кратер – уникальный объект для изучения имеет огромные размеры: 170 м глубиной и 1,6 км в поперечнике. Столкновение произошло примерно 50000 лет назад.  Размеры астероида упавшего на Землю  примерно 40 метров  в ширину.

Предыдущие расчеты показывали, что астероид падал на Землю со скоростью не менее 15 км/с, как и большинство метеоритов. При ударе о землю произошел взрыв, эквивалентный взрыву 2,5 миллиона тон тротила, который оплавил горные породы. Если бы размеры астероида были на порядок больше а скорость радения выше, то последствия для всего живого на Земле были бы ужасными. Нечто подобное произошло около 65 миллионов лет назад, когда падение огромного астероида, вероятно, стало причиной вымирания динозавров.

Новые расчеты показывают, что скорость астероида при прохождении сквозь атмосферу значительно замедлилась  вследствии большой площади соприкосновения и трения воздуха атмосферы. Нагреваясь до высоких температур астероид частично сгорает. Около половины его 300000-тонной массы осталась не тронутой, врезается в Землю на скорости 12 км/с.

Аризонский кратер пользуется большой популярностью у туристов. Это вероятно наиболее сохранившийся и изученный кратер на Земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: