Чего нам ждать от столкновения с астероидом Апофиз

Астероид Апофиз был обнаружен в 2004 году. Апофиз имеет размер в два с половиной футбольных поля (примерно 330 м). Апофиз был одним из тех небесных объектов, который вызвал общественный интерес. Это было связано с появившейся информацией о возможном столкновении астероида Апофиз с Землей.

С помощью обновленной информации, ученые НАСА пересчитали орбиту движения для астероида Апофиз. Вновь рассчитанная траектория движения значительно снижает вероятность опасного столкновения с Землей в 2036 году. Новые данные указывают на вероятность встречи Земли 13 апреля 2036 с астероидом Апофиз, но вероятность столкновения снизилась с 1:45000 до приблизительно 1:4000000.

Большинство данных, которые позволили вычислить обновленные орбиту Апофисз были получены с помощью 88-дюймового телескопа на Гаваях, расположенного вблизи вершины Мауна-Кеа.

Первоначально шансы на сближение и столкновение Апофиза с Землей оценивались в 2,7 % в 2029 году. Дополнительные наблюдения астероида позволили исключить любую возможность столкновения в 2029 году. Тем не менее ожидается, что рекордное расстояние на которое астероид Апофиз приблизится к Земле в пятницу 13 апреля 2029 года составит около около 25000 км.

Прогноз орбиты астероида основан на физической модели Солнечной системы, которая включает в себя гравитационное воздействие Солнца, Луны, других планет и трех крупнейших астероидов.

НАСА обнаруживает и отслеживает астероиды и кометы, проходящие вблизи Земли с использованием наземных и космических телескопов.Программа по обнаружению астероидов, называемая «Космическая стража», обнаруживает эти объекты, вычисляет их их орбиты, чтобы определить, имеются ли потенциально опасные для нашей планеты астероиды или кометы.

Астероид Апофиз продолжает оставаться на одной из первых позиций в списке возможных столкновений с Землей. В 2013 году астероид Апофиз вновь пролетит относительно близко от Земли и ученые получат возможность увидеть истинную природу угрозы, которая может произойти 13 апреля 2036 и определить, есть ли возможность, в случае вероятного столкновения, предпринять меры упреждающие катастрофу.

Есть и другие теории о том, что траектории движения Апофиза в 2029 году изменится под действием гравитационного поля Земли. Это приведет к его отклонению в его движения в сторону Земли, когда он вернется 13 апреля 2036 года …в пятницу 13-го.
В конце 2012 года и в течении 2013 года, астрономы получат четкое представление о точной траектории астероида Апофиза и тогда уже определить степень опасности и возможные пути решения проблемы.

В то же время российские ученые не ждут 2012 года, они уже создали группу, чтобы определить, что делать в случае, если выясниться, что астероид столкнется с Землей.
Сближение астероида с Землей в 2029 году изменит его орбиту, поэтому прогнозы относительно последующего направления движения очень неопределенны без большего количества данных.

По предварительным оценкам  после удара астероида Апофиз о поверхность Земли произойдет 200-мегатонный взрыв, который может породить глобальное цунами с волнами почти 12-метровой высоты, которые сметут все на своем пути на расстоянии 50 километров вглубь суши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: