Вы знаете, почему нужно устанавливать границы между профессиональной и личной жизнью? Все просто — это способствует внутренней гармонии, укрепляет отношения с родными, дает сил для развития и достижения успеха, необходимого для обоих сфер.

Типичный рабочий день большинства из нас длится не так уж и мало, а технологии делают его еще длиннее. Даже если вы уже вернулись домой, ваш телефон все еще может разрываться от звонков, а на почту приходить письма от людей, которые ожидают немедленного ответа.
И хотя мы любим уверять, что после рабочего дня оставляем все дела в офисе, исследования показывают, что это неправда. Например, много людей проверяют электронную почту после окончания рабочего дня, на выходных, во время отпуска и тогда, когда болеют. Но такая связь на самом деле бесполезен для человека. Исследования представителей Университета Северного Иллинойса показало, что ожидания людей отвечать в нерабочее время на электронные письма вызывает стрессовую реакцию, которую назвали “telepressure”.
“Telepressure” — это состояние, когда человеку постоянно хочется отвечать на письма, общаться в чатах, оставлять комментарии в соцсетях. А это означает, что вы никогда не сможете расслабиться и по-настоящему оторваться от работы. Это длительное напряженное состояние негативно влияет на здоровье, увеличивая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и появления депрессии.
Поэтому нам нужно научиться устанавливать границы между личной и профессиональной жизнью, ведь в противном случае будет страдать и работа, и здоровье.
Итак, чем не стоит жертвовать ради работы, советует доктор психологии Трэвис Брэдбери.

1. Здоровьем

Иногда трудно установить границы между собственным здоровьем и работой, потому что они тесно связаны. Но это может стать толчком к появлению в вашей жизни стресса, бессонных ночей и отсутствия времени, например, на хобби.
Ключевой момент заключается в том, чтобы не позволять такому происходить. А потому учитесь выделять время для прогулки во время обеденного перерыва, отдыхайте на выходных, берите отпуск и т.д. Планируйте свой отдых, и не позволяйте никому и ничему портить их, в противном случае вы позволите работе переступить допустимую черту.

2. Семьей

Очень часто из-за работы страдают родные люди. А все потому, что мы воспринимаем ее как средство поддержки семьи. Мы думаем: “Мне нужно заработать больше денег, чтобы не иметь долгов”. Хотя такие мысли — результат благих намерений, они могут разрушить семью из-за постоянной нехватки времени на нее.
Когда вы будете лежать на смертном ложе, вы не будете думать о том, сколько денег заработали, вы пригадуватимете дни, которые провели со своими родными.

3. Благоразумием

Никто не обязан следить за тем, вы не теряете разум на работе. Вы можете делать это самостоятельно, установив границы, чтобы хорошо себя чувствовать. Ваше психическое здоровье тоже нуждается в уходе.
Если вы много вкладываете в работу, но ваш босс требует еще большего, у вас есть полное право сказать “нет”, и пойти на встречу с друзьями или же выделить время для своего хобби. Благодаря этому, когда вы вернетесь на работу на следующий день, то будете чувствовать себя полными сил. Вы, конечно, можете работать после окончания рабочего дня, но помните, что всем нужно время для отдыха и перезагрузки, и вы не исключение.

4. Индивидуальностью

То, насколько вы индивидуальность, в определенной мере влияет ваша работа. Поэтому очень важно сделать так, чтобы последняя не захлестнула вас полностью. Если вы подумаете о вещах, которые для вас по-настоящему важны, и на ум приходит только работа, тогда вы действительно позволили ей перейти допустимую грань. А это может тянуть за собой выгорание, стресс и отсутствие роста как личности.

5. Порядочностью

Жертвуя своей порядочностью, вы будете чувствовать стресс. Почувствовав, что ваши действия и убеждения противоречат друг другу, пришло время дать понять своему работодателю, что вы не готовы таким образом выполнять работу. Если для него это создает проблемы, возможно, пришло время, когда ваши пути должны разойтись.
Помните, успех часто зависит от вашей способности устанавливать границы. После того, как вы это сделаете, все станет на свои места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *