Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации.

Главное для вас в этот момент – не паниковать, бессмысленно носится по лесу кругами. Вот несколько советов, которые подскажут вам, что делать, если вы заблудились в лесу.

Оставайтесь на месте

Если вас со всех сторон обступил темный лес, лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток.
Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека легко.

Оставайтесь на месте в лесу, где заблудились

Если вы ищете дорогу сами

В таком случае старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни)? Возможно, с высоты вы увидите людей.

Если вы нашли в лесу тропинку

В такой ситуации определите сначала – это не тропа, по которой ходят звери. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.
Обязательно оставляйте по дороге “зарубки”: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Оставляйте по дороге “зарубки”

Если все же ночь застала вас в лесу

Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.
Приготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *