Невозможно отрицать, что водопады – одно из красивейших природных явлений. Кристальные струи воды, которые с грохотом падают с головокружительной высоты, дробясь и играя в лучах солнца – поистине завораживающее зрелище, особенно на фоне отвесных скал и живописных лугов. Водопад представляет собой мощь и величие. Есть в мире такие экземпляры, которыми можно любоваться часами.
Представляем подборку водопадов, поражающих своей мощью и высотой, окруженных первозданной красотой диких пейзажей. Одна фотография из отпуска на фоне любого из этих творений природы – и жизнь прожита не зря.

Азия – Понгур (Вьетнам)


Семиуровневый водопад в 35 километрах от города Далата считается одним из самых больших и красивых во Вьетнаме. Но таким он бывает, как и многие тропические водопады, только в сезон дождей.

Игуасу, Аргентина



Этот водопад, расположенный на границе Бразилии и Аргентины, считается одним из самых мощных в мире. На самом деле Игуасу – это не один водопад, а целая система из 275 водопадов высотой от 60 до 80 метров и протяженностью около 3 километров. Крупнейший водопад – это природное образование в форме буквы U, названное испанскими конкистадорами «Горло дьявола».

Тугела, ЮАР



Водопад Тугела – второй по величине в мире. Он находится в Южной Африке, в королевском национальном парке. Высота водопада – 411 метров.

Йосемити, водопад в национальном парке Йосемити, США


Этим водопадом можно полюбоваться в Калифорнии, в одноименном национальном парке. Йосемити – один из самых высоких водопадов в мире – 739 метров. Интересно, что зимой водопад почти «затихает», а весной и летом достигает максимального размаха. Национальный парк известен также своими скалами, которые пытаются покорить самые отчаянные любители экстремального отдыха.

Водопад Анхель, Венесуэла

Анхель – самый высокий водопад в мире. Его высота – 979 метров, это в 15 раз больше, чем высота знаменитой Ниагары. Водопад находится в Венесуэле, в национальном парке Канайма, и ежегодно тысячи туристов приезжают в страну, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, а рисковые бейс-джамперы даже прыгают с него. Водопад назван в честь американского авиатора Джимми Ейнджела, который, пролетая над Венесуэлой, заметил с высоты этот водопад и открыл его всему миру.

Водопады острова Кауаи, Гавайи



Кауаи – самый древний из основных Гавайских островов, возникший 6 миллионов лет назад.Огромное количество осадков способствует образованию в горах глубоких каньонов с множеством водопадов. В Книгу рекордов Гиннесса занесен дождь, продолжавшийся на этом острове 247 дней без перерыва, с 27 августа 1993 года по 30 апреля 1994 года.

Ниагарский водопад, США




Ниагарский водопад на северо-востоке США входит в число самых мощных в мире – около 2,8 миллионов литров воды в секунду падает с высоты 53 метров. Туристы любят Ниагарский водопад за то, что до него относительно легко добраться и осмотреть со всех сторон.

Виктория, Южная Африка



Водопад Виктория также носит название Гремучий Дым Африки через невероятный гул тысяч литров воды, ежесекундно падающими в белую пучину . Виктория входит в число водопадов-гигантов, его высота составляет 108 метров. Своим официальным названием водопад обязан Дэвиду Ливингстону, исследователю из Шотландии. Он побывал здесь в 1855 году и был настолько восхищен красотой и могущественностью водопада, что назвал его именем королевы.

Гокта, Перу



Гокта – пятый по величине в мире водопад, расположенный в Перу. Его высота – 771 метр. Невероятно, но факт мир узнал об этом водопаде только в 2005 году, а до этого его красотами любовались только аборигены.

Сазерленд, Новая Зеландия



В Новой Зеландии есть водопад под названием Сазерленд. Он расположен на острове Южный и считается одним из самых красивых и загадочных водопадов мира. Добраться до водопада нелегко, но это того стоит – узкая струя воды, летящая с высоты в 580 метров в окружении густой зелени и скал представляет собой фантастическое зрелище!

Каєтур, Гайана


Это чудо природы таится в тропических лесах Гайаны, страны в Южной Америке. Каєтур – один из крупнейших водопадов в мире. Его высота – около 226 метров. Долгое время об этом водопаде знали только местные жители, но в 1870 году его случайно обнаружил английский геолог. Добраться до водопада достаточно сложно, но это не останавливает поток туристов, желающих увидеть Каєтур на собственные глаза.

Виннуфоссен, Норвегия



Норвежский водопад Виннуфоссен – самый высокий в Европе (860 метров). Падая с огромной высоты, вода распадается на четыре потока, что делает водопад еще красивее.

Деттифосс, Исландия



Исландский водопад Деттифосс – самый мощный в Европе. Его высота – около 40 метров, а мощность – около 200 кубических метров воды в секунду. Водопад окружен красивыми скалами, ущельями и озерами и очень популярен как у местных жителей, так и у туристов.

Инга, Конго



Водопад Инга входит в состав знаменитых водопадов Ливингстона в Конго. Это один из самых больших и мощных водопадов в мире. Его высота – 96 метров.

Ровийоки, Норвегия



Водопад Ровийоки в норвежском городке Шиботн, знаменитом прежде всего благодаря своей астрофизической обсерватории, что является самой северной обсерваторией в мире.

Сальто-дель-Лаха, Чили


Сальто-дель-Лаха – живописный 35-метровый водопад в Чили, который часто называют жемчужиной этой страны.

Чженьчжутань, Китай


Водопад Чженьчжутань в заповеднике Цзючжайгоу в Китае непревзойденным в своей первозданной красоте. На вершине скалы находится порог, о который ударяются его воды, образуя множество более мелких водопадов, и стремительными струями он ниспадает вниз настоящими водными жемчужинами.

Ридо, Канада


Замерзший водопад Ридо (Rideau) в Оттаве, Канада. Название водопаду дал Самуэль де Шамплен в 1613 г., для которого вид падающей воды напоминал занавес (rideau – завеса, франц.). Позже в честь водопада получила название река Ридо, а в честь нее – много других объектов в Оттаве.

Россия – Кинзелюкский водопад (Красноярский край)


Один из самых высоких водопадов России и Азии расположен в труднодоступной местности, в центре Восточного Саяна.

Европа – Рьюкандефоссен (Норвегия)


Его название означает «дымящийся водопад». Это не кажется странным в теплое время года, когда бушует река Мьоркедела, питаясь горными снегами тающие. Но большую часть года водопад находится в замороженном состоянии и служит объектом экстремальных развлечений для туристов-скалолазов.

Австралия – Баррон (штат Квинсленд)


Большую часть воды из реки Баррон оттягивает на себя электростанция, поэтому только в сезон дождей водопад набирает силу. В другое время он течет тоненькими струйками, а в период засухи может и вовсе иссякнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *