Добрачный секс, танцы при мертвецы, магическое зелье. Это те традиции украинцев, о которых знает далеко не каждый. Наш набожный народ местами выполнял такие обряды, что трудно не удивиться.
Канал 24 собрал для вас 24 традиции Украины, которые действительно впечатляют!

Девушки признавались парням

До 17 века украинские девушки могли первыми признаваться парням. Про “дикую” традицию вспоминал французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан в своем “Описании Украины”.
Девушка приходила домой к парню, в которого была влюблена, и при всех его родных предлагала жениться. Отказать девушке — считалось плохой приметой. Поэтому ребята были вынуждены прощаться со счастливой холостяцкой жизнью.

Между объятиями и сексом

На посиделках была заведена традиция, которая позволяла молодым людям пообщаться “поближе”.

Неженатые парни и девушки собирались на вечерницы (преимущественно дома у вдовы, которая должна была смотреть за ними). Здесь они ели, пили, играли в игры, а потом занимались “притулы”.

Сформированные пары ложились спать вместе и занимались “сексом наполовину”, то есть так, чтобы сохранить девичью невинность. Однако, это не всегда удавалось, часто девушки беременели и даже не понимали, как это случилось. Есть данные, что 45,6% девушек, которые ходили на вечерницы, теряли девственность до брака.

Вседозволена ночь на Купала

Ивана-Купала — праздник единения человека с природой. А, как говорится, что естественно — то не стыдно, поэтому на этот день парни и девушки позволяли себе недозволенное, но такое естественное.
Девушки плели венки и бросали их в воду или огонь, если парень доставал венок — девушка была вынуждена целоваться с ним. Кроме того, весь вечер девушка должна была провести с парнем в паре. И мало ли что могло случиться между молодыми людьми среди ночи в лесу во время поиска цветка папоротника без надзора строгих взрослых…
Купала в Украине празднуют и сейчас: с венками, песнями и голыми танцами вокруг костра.

Бокал девственности

Старинный гуцульский обычай, который сломал не одну жизнь молодой женщины, описывает писательница Мария Матиос.
На следующий день после первой брачной ночи в присутствии всех гостей молодой произносил тост-благодарность отцу невесты. Отец подходил к столу, за которым сидят молодые. Молодой правой рукой брал деревянный бокальчик, указательным пальцем закрывая дно, говорил тост “Пью до вас, папа” и выпивал, не отпуская пальца от дна.
После этого алкоголь наливался для отца невесты. Если невеста была целомудренна — бокальчик был без дырки на дне. Если же девственность невесты была нарушена до свадьбы — жених давал отцу бокальчик с дыркой и отец при всех гостях обливался напитком.

Жениху в первую брачную ночь помогал дружба

Первая брачная ночь молодоженов была развлечением для всех гостей. Пока пара впервые занималась сексом, под дверью стояли гости и пели неприличные песни. На ласки молодожены имели не больше получаса.
Разумеется, не всех мужчин такое настраивает на нужный лад. Поэтому, если жених не справлялся — ему на помощь приходил старший дружба. При чем часто это был близкий родственник жениха, а в некоторых случаях помогал отец жениха. Если они за это не брались, невесту девственности лишали свахи… пальцами!

Девственность на показ

Простыню или рубашку с кровью после первого полового акта невест выносили на всеобщее обозрение. Если невеста оказалась уже “начатой” получала клеймо на всю жизнь.

Женщина и кровь

Менструальную кровь украинцы считали нечистой. В “эти дни” женщины имели преимущественно сидеть дома. Им нельзя было ни вести хозяйство, ни принимать роды, ни даже на похороны.

Так как нижнего белья не носили, кровь просто стекала по ногам и загрязняла рубашку.
Нечистой считалась кровь, вытекшую во время рождения ребенка. Женщина после родов 40 дней не выходила на люди.

Влагалище — канал в потусторонний мир

Кровь во время менструации считалась опасной для мужчин. Влагалище, из которого вытекает кровь, считали каналом в потусторонний мир, что может затянуть в себя и укусить.

Приворожить мужа кровью

Несмотря на то, что наши предки считали кровь во время менструации грязной — ее использовали для приворота! Считалось, если подмешать кровь мужчине до питья, то можно было приворожить его на всю жизнь.

Веточка в крови

Охота в горах всегда отличалось от охоты в другой местности. Жители гор издавна имели уважение к зверю. Некоторых странных обычаев охотники придерживаются до сих пор.
Когда животное убивают, охотник крестится, снимает шапку и становится перед ней на колени.
Если охота происходит в дубовом лесу, то дубовую веточку обмазывают кровью убитого животного и вставляют в шляпу охотника.

Ворота на крыше

На Андрея ребята имеют право делать убытки, без наказания. Раньше ребята возле домов девушек запутывали дорогу нитками, ставили чучела. А чаще всего (традиция сохранилась до сих пор) снимали ворота и прятали их неподалеку, например забрасывали на крышу.

Яйцо, которое найдет клад

В пасхальную ночь украинцы пытались не спать. Считалось, кто заснет в эту ночь — весь год будет сонным.
Поэтому пока не спали, развлекались как могли. Наши предки верили, что в пасхальную ночь красное яйцо поможет найти… клад! Считалось, что яйцо, нагреваясь в руке, указывает на спрятанный клад. Однако этот обряд называли опасным.

Домовой, выношенный под мышкой

Жизнь гуцулов всегда было связано с верой в духов, потусторонние силы, ведьм, и тому подобное. Но представители этого горного этноса не только верили и предохранялись от загадочных сил, но и сами выращивали их!
Гуцулы считали, что из яйца-сноска от черной курицы можно выносить газдівника (домового). Такое яйцо они носили под мышкой 9 дней. Этого бытового черта называли “хованцем”, “антипкой, “служкой”.

Круг от нечистой силы

На Закарпатье на Юрия собирают чародійне зелье. Вечером до каждого зелья нужно дотронутся палкой, чтобы ему не навредили ведьмы.

Спать ложились прямо возле зелья. При почему нельзя разжигать костры, а вокруг себя надо обвести круг, чтобы защитить себя от нечистых сил. А уже утром травы начинают собирать и перед каждым говорят: “Беру зелье незнаноє, чтобы было хосенноє”. Идя домой с травами, надо избегать всевозможных встреч.

“Запечатана” вышиванка

Вышиванка — идентичность украинцев. Ее носили в будни и в праздники. Но так, как наши предки были суеверны, вышиванку “запечатывали” от злых духов. Для этого в вышивке нарушали симметрию. Наши предки верили, что им это может помочь.

Есть с одной тарелки

На Сочельник была традиция, когда все члены семьи ели блюда из одной тарелки. В некоторых семьях эта традиция сохранилась.

Топор и страх

На Сочельник, а иногда на Новый год хозяин дома пугал дерева. Для этого он брал топор и замахивался ею на дерево, которое плохо родило. Но не колол его, а только пугал. Кто-то из членов семьи должен был вступиться за дерево и обвязать его соломенной свяслом.
В некоторых регионах деревья трясли и обмазывали тестом. Это должно помочь урожайности.

Сено на полу

На Рождественские праздники в доме на пол стелили сено или солому. Так по ней и ходили вплоть до третьего дня Рождества или на рассвете на Новый год. После этого сено выносили и жгли его на дороге, у ворот или в саду. Иногда через этот огонь прыгали.

Игры на похоронах

Гуцулы — особые люди, поэтому даже похороны у них не похож на похороны других этносов.
Умершего здесь держали два дня, на третий хоронили. Вечерами вокруг покойника собирались родные и соседи, дьяк читал псалмы, а после всех угощали… водкой.
Найдикішою традиции гуцульских похорон есть так называемые “груши”. Это игры, в которые играла молодежь во время похорон, наподобие тех, в которые играли во время весенних гуляний и свадеб.

Коза при мертвецы

В быту населения Карпат и Прикарпатья полосы также была традиция играть игры при мертвецы. Для этого в частности использовался макет головы козы, который носили на шесте, похожий на тот, который носят на Меланку.
Также пели и танцевали, провожая умершего в другой жизни.

Покойный, который пьет воду

Горцы перед домом, где лежал покойник, разжигали костер и трубили в трембиты.
В доме не пили воду, поскольку считалось, что ее душа могла пить. Если кто-то хотел сесть на скамейку, то дул на нее, чтобы не раздавить душу покойного.

Запутать дорогу мерцю

Те же горцы гроб из дома выносили так, чтобы помешать умершему отыскать дорогу домой. Покойника выносили ногами вперед через заднюю дверь. Затем трижды стучали гробом о порог дома, чтобы умерший попрощался с предками и больше не возвращался.
Когда гроб из дома выносили, на том месте, где она стояла, разбивали новый горшок. А путь, по которому выносили покойного, посыпали рожью и ячменем, чтобы дома больше никто не умирал.

Пикник на могиле

Хотя христианская религия и церковь просит этого не делать, существует традиция с влаштовуванням “пикников” на кладбище. На могилу в различные праздники приносят еду и даже алкоголь. Это все расставляют и оставляют покойнику. Кроме того, родные пьют над могилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *