20 самых впечатляющих потерянных и брошенных городов мира (фото)

Сколько всего на нашей планете существует затерянных городов, точно не знает никто. Но те, которые археологам удается обнаружить, неизменно вызывают огромный интерес, как у специалистов-историков, так и обычных любителей всего необычного. Вот некоторые из самых известных затерянных городов.

1. Тикаль, Гватемала

Тикаль – это один из крупнейших городов-государств индейцев майя. Он был построен еще в VII веке до нашей эры, а в период расцвета численность его населения доходила до 200 тысяч человек. История Тикаль была полна драматическими моментами, и после многочисленных войн и восстаний люди окончательно покинули его. Случилось это в конце Х века, и с тех пор Тикаль остается городом-призраком.

2. Ктесифон, Ирак


В период со II по VII века Ктесифон был столицей сначала Парфянского царства, а затем Сасанидского. Кирпичные здания Ктесифона, что дошли до наших времен и сегодня поражают воображение своим великолепием и размерами.

3. Большой Зимбабве


Большим Зимбабве называют руины древнего города, находящегося на территории южноафриканского государства Зимбабве. По оценкам археологов этот город появился в 1130 году и в течение трех веков считалось главной святыней народа шона. За высокими каменными стенами города могли одновременно проживать около 18000 человек. Сегодня городские стены представляют собой одну из самых удивительных памятников Великого Зимбабве. Они построены без применения какого-либо строительного раствора, а их высота достигает пяти метров.

4. Мохенджо-Даро, Пакистан


Город индийской цивилизации с мрачным названием Мохенджо-Даро (что переводится как «Холм Мертвецов) появилось в долине Инда на территории современного Пакистана более четырех с половиной тысяч лет назад. Оно является современником Египетских пирамид и одним из первых городов Южной Азии. Город процветал в течение почти тысячи лет, но все же, в конце концов, жители его покинули. Археологи высказывают предположение, что виной тому было нашествие ариев.

5. Багерхат, Бангладеш


Это город, стоящий в месте слияния рек Ганга и Брахмапутры, было построено в XV веке. Во времена его расцвета здесь было 360 мечетей. Но после смерти основателя Багерхат пришел в упадок, и его почти полностью поглотили джунгли. Сегодня часть города расчищена, и здесь проводят экскурсии для туристов.

6. Национальный парк Меса-Верде, США


В Национальном парке Меса-Верде (штат Колорадо) находится множество руин старинных городов, которые строили индейцы племени анасази в VI-XIII веках. Крупнейшим сооружением в парке считается великолепный «Скальный дворец», что привлекает ежегодно более 700 тысяч туристов. Город был покинут жителями примерно в 1300 году. Причины, почему люди бросили свои дома, до сих пор неясны, но высказываются предположения, что в этом виновата продолжительная засуха.

7. Виджаянагара, Индия


Когда Виджаянагара был столицей могущественной империи, которая занимала весь юг Индийского субконтинента. Сегодня на месте Города Победы (так переводится название Виджаянагара) находится деревня Хампи. Правда, здесь и сегодня кроме величественных руин находится еще и множество действующих индуистских храмов, и в том числе знаменитый храм Пампапатхи, который даже древнее самого Виджаянагара.

8. Город Ани, Турция


Ани – это столица древнего армянского царства, находится на территории современной Турции. Когда население этого древнего города превышало 100 тысяч человек, а благодаря большому количеству храмов он был известен как город 1001 церкви. До наших дней дожили руины множества армянских церквей XI-XIII веков и дворец Сельджукидов. Но все эти памятники находятся в ужасном состоянии – в них живут бездомные, и на их территории беззаботные туристы устраивают пикники. Власти не проявляют должного внимания к охране этого памятника истории.

9. Фивы, Египет


Первые поселения людей на территории этого города относятся к 3200 г до н.е. В 2000 г до н.е. в Фивах проживало около 40 000 человек, что делало их крупнейшим городом того времени. Статус самого большого города мира Фивы сохраняли за собой вплоть до 1000 р. к н.е. Даже сегодня руины, оставшиеся от былого великолепия, поражают воображение. Самые известные памятники Фив – это храм Луксора и Карнакский храм (который является крупнейшим храмовым комплексом Древнего Египта) и гробница Тутанхамона.

10. Карфаген, Тунис

На протяжении своей долгой истории Карфаген был столицей разных государств. Сначала это была финикийская держава, которая тоже называлась Карфаген. В 146 г до н.е. и государство, и город был полностью разрушен римлянами, но довольно скоро сами же римляне отстроили Карфаген заново. После падения Рима Карфаген стал столицей королевства Вандалов. Окончательное падение великого города произошло в VII веке, когда город был разрушен арабами. Но все равно до нашего времени дожило немало руин в основном римского периода.

11. Персеполь, Иран


Основателем замечательного города Персеполь был персидский царь Кир Великий. Город был основан около 560 до н. е. На протяжении веков город переходил из рук в руки, сохраняя при этом за собой статус столицы и большого города. Но во время арабского завоевания Персеполь был полностью превращен в руины. Самым известным памятником города является огромный дворец Ападана.

12. Эфес, Турция


Именно в этом городе в VI веке до н.е. был построен легендарный храм Артемиды, который был одним из семи чудес света. Город процветал до тех пор, пока рядом было море. Но когда оно далеко отступило от городских стен, торговля постепенно угасла, и вместе с ней исчезло и замечательный город, оставив после себя одни руины.

13. Паленке, Мексика


В III-VIII вв Паленке имел большое политическое и культурное значение для цивилизации Майя. До нашего времени дожило немало великолепных каменных построек, относящихся к 600-800 гг., среди которых Храм Солнца, Храм Креста и Храм Надписей. Город пришел в запустение задолго до прибытия Колумба, вероятно в результате межплеменных войн.

14. Помпеи и Геркуланум, Италия


Эти два погибших в результате извержения вулкана города являются, наверное, одними из самых известных исчезнувших городов. Когда 24 августа 79 г н.е. началось катастрофическое извержение Везувия, большинство жителей Помпеи смерть настигла внезапно, а затем город было полностью погребено под многометровым слоем вулканического пепла. Жителям Геркуланума повезло больше – большинство из них успели покинуть город, прежде чем оно исчезло под раскаленным пеплом.

15. Петра, Иордания


В древности город Петра стоял на перекрестке важных торговых путей, что приносило ему несметные богатства. Но со временем римляне освоили водный путь, сильно ослабив сухопутную торговлю. Постепенно жители покинули город, и его поглотили пески Аравийской пустыни. Сегодня здесь можно видеть отлично сохранившиеся великолепные древние постройки.

16. Ангкор, Камбоджа


Ангкор был столицей кхмерской империи с IX по XV века. Сегодня он представляет собой одну из наиболее грандиозных по своим размерам исторических достопримечательностей мира. Площадь этого города-храма превышает 400 кв.км, а великолепие скульптур его индуистских храмов совершенно потрясает воображение.

17. Сьюдад-Пердіда, Колумбия


Название Сьюдад-Пердида переводится с испанского как «затерянный город». Это город почти на 700 лет старше, чем знаменитый Мачу-Пикчу. В 1972 г Сьюдад-Пердида был случайно обнаружен местными расхитителями гробниц. Когда торговля археологическими ценностями из этого города приобрела большие масштабы, власти Колумбии наконец заинтересовалась, и город было обнаружено после полномасштабного исследования. В этом районе постоянно идут боевые действия между правительственными войсками и различными вооруженными группировками, поэтому туристы достаточно сильно рискуют, отправляясь даже по официально предлагаемым маршрутам, которые охраняют колумбийские военные. Сама дорога в Сьюдад-Пердида тоже достаточно тяжелая и требует хорошей физической подготовки.

18. Мачу-Пикчу, Перу


Древний город Мачу-Пикчу в 2007 году получило звание Нового чуда света. Город появился около 1440 г и процветал вплоть до таинственного и внезапного исчезновения всех его жителей в 1532. город избежал нападения конкистадоров и разрушений, но жители почему-то его оставили.

19. Чичен-Ица, Мексика


Чичен-Ица является одним из крупнейших городов цивилизации майя. Оно было основано в VII веке, а в 1194 г жители покинули его по неизвестным причинам. Испанские завоеватели уничтожили огромное количество манускриптов майя, поэтому археологам не удается выяснить настоящую причину упадка великого города. Сегодня толпы туристов привлекают пирамиды и храмы Чичен-Ица, которые прекрасно сохранились.

20. Занада, Монголия


Занада – это летняя резиденция легендарного монгольского хана Хубилая, который на Западе более известен под именем Кубла-хан. В 1275 г Марко Поло описывал это место, как великолепный мраморный дворец, украшенный золотом. Но до наших дней дошли одни только руины.

Бонус. Трипольские города


Трипольские города — города народа трипольской культуры, обнаруженные на территории современной Украины, Молдовы и Румынии. Эти поселения можно считать первыми проявлениями цивилизации на территории Украины. Крупнейшие города были построены в 4000-3700 годах до н.е., что является самыми масштабными поселениями тогдашней Европы.

Панорама трипольского протогорода возле с. Майданецкое, 3600-3500 гг. к н.е. Площадь 2 км. кв., около 2 тысяч сооружений, 6-10 тысяч жителей

Во время наибольшего расцвета трипольской культуры (в конце среднего этапа) населения на всей территории ее распространения составил около 410 000-1 000 000 человек, а занимаемая территория — около 190 000 км2.

Отдельные же города населяли до 25 000 человек, при этом они имели площадь до 450 га. Крупнейшие города найдены на территории современной Днепропетровской области. Свои города трипольцы использовали 50-80 лет, после чего их сжигали и жители переходили на новое место.
Крупнейшие города

Вблизи с. Тальянки — около 3700 к н.е., 15 000-25 000 жителей, до 2 700 домов, площадь 450 га. Тальянки был крупнейшим городом трипольцев в 3600-3500 годах до н.е.

Вблизи с. Доброводы — около 3800 до н. е., до 10 000 жителей, площадь 250 га.

Вблизи с. Майданецкое — около 3700 к н.е., 6 000-10 000 жителей, до 1575 домов, площадь 270 га.

Вблизи с. Небеловка — около 4000 к н.е., площадь 300 га. Больше всего трипольский город своего времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: