Пока до конца не изученные, а поэтому и не объяснимые события, наложили свой отпечаток на годовые кольца японского кедра. Одни ученые предполагают, что источником послужил всплеск на Солнце. Другая группа астрономов убеждена, что это результат гамма-всплеска где-то неподалеку от Земли.
О чем, собственно говоря, спор?
На годовых кольцах древних кедровых деревьев обнаружены аномально высокие уровни радиации (радиоактивный углерод-14 и бериллий-10). Причем, природа происхождения излучения- явно внеземная.
Со слов астрономов В.Хамбарьяна и Р.Нойхойзера (Йенский университет, Германия), они более склонны ко второй версии. А причиной мощного выброса гамма-излучения могла быть вспышка в момент воссоединения нейтронных звезд или черных дыр. Как считают ученые, такое объяснение причины дает шанс приоткрыть завесу таинственности следов на годовых кольцах растений. И случиться это могло на расстоянии от 3-х до 12-ти тысяч световых лет от нашей планеты.
По мнению Р.Нойхойзера, если бы источник излучения находился на меньшем, чем это, расстоянии, то было бы нанесено существенное зло биологической сфере Земли. А в современных условиях подобный всплеск гамма-излучения привел бы к хаосу в работе электроники на планете, от которой много зависит в обеспечении жизнедеятельности землян. Из этого выкристаллизовывается главная проблема современной науки: вычислить, как часто подобное может происходить помимо воли человека. За время существования нынешней цивилизации человечества пока это единственное «ЧП» такого рода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.