Черная дыра «М 106» «поедает» материю в черных псах

Самое заметное скопление звезд, которое хорошо просматривается с территории наших широт, особенно в августе, колыбель Земли- Млечный Путь. 26 тысяч световых лет (с.л.) от нас до его молочных берегов. Эта цифра- чтобы вам было легче ориентироваться в космическом пространстве.
На удалении от Земли на расстоянии в 23 млн.(!) с.л. расположено созвездие Гончих Псов. Чуточку ближе, всего-навсего на три миллиона с.л., «прописалась» галактика, получившая свое название от имени ее первоисследователя Шарля Мессье. 1771 год называют годом рождения Catalogue des Nébuleuses et des Amas d’Étoiles- (с фр.) Каталога туманностей и звездных скоплений. В нем- 110 наименований галактических объектов. Галактики обозначаются литерой «М» с цифрой. Сегодня нас интересует «М106», галактика, до которой 20 млн.с.л. Если свою Землю мы называем голубой планетой, то «М 106»- привлекательно розовая. А в самом ее эпицентре зияет большая сверхмассивная черная дыра (см.ч.д.). Она очень легко «проглатывает» любую материю. Как считают ученые, как раз она-то, см.ч.д., и формирует спиральные рукава Черных Псов. Причем, если подавляющее большинство галактик имеет их два, то от «М 106» исходит четыре (обнаружено с помощью космического телескопа Hubble), что можно встретить крайне редко. По ним от центра галактики и протекают потоки материи. Одна пара спиральных рукавов- это звездные галактики, а вторая, дополнительная, пара- из скоплений горячих газов.
По мнению некоторых исследователей, опубликованных тут http://www.fcaudit.ru/training/management/, эти «рукава» являются плазменными струями (джет), фонтанирующими из эпицентра ч.д. Такие выводы были сделаны на основе многолетних конкретных исследований и, казалось бы, другого мнения быть не должно. Но ученые из Мэрилендского университета (США) убеждены в другом. Они провели исследования шестью телескопами в диапазоне рентгеновских лучей в обсерваториях Чандры и XMM-Newton, а также в диапазоне инфракрасных лучей в обсерватории Спитцер. Американцы считают, что результаты этих исследований дают основания считать, что «рукава»- это не что иное, как газ, разогретый с помощью ударных волн. В мощных выбросах из см.ч.д. и рождаются потоки ударных волн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: