Наука о гигиене зародилась еще в Древнем Египте, однако на самом деле гигиена в «чистом виде» появилась всего каких-то 150 лет назад.
И сложно даже представить, какие гигиенические «особенности» скрывались за роскошными нарядами, вычурными париками и величественными покоями барышень прошлого. Мы приведем лишь 10 фактов из этого «фильма ужасов». После их перечисления невольно начинаешь больше ценить наши блага цивилизации.

1. Горячая ванна барышням прошлого и не снилась… Мылись европейцы очень редко и очень неохотно, ведь считалось, что в воде, через кожу, легче всего подхватить инфекцию. Женщины особенно боялись мыться и тщательно ухаживать за интимными местами, поскольку это считалось прямой дорогой к бесплодию.

2. До XVIII века было принято ополаскивать водой только руки и рот. Мыть все лицо не советовали даже врачи, ведь считали, что это грозит риском воспаления или потерей зрения. Если учитывать качество воды и уровень канализаций, то у врачей был повод предупреждать об опасности. В XIX веке ванны в принципе принимались только во время болезни и только по предписанию врача.

3. Даже в начале ХХ века считалось нормой, когда все члены семьи мылись друг за другом в одной ванне (чаще всего – в одном большом корыте), не заменяя воду. Сначала младшие, потом старшие.
4. Одежду и постельное белье стирали 2-3 раза в год, используя мочу и щелочь, а кровать из красного дерева вошло в моду, потому что на нем не так сильно заметны… раздавленные клопы. Кстати, и балдахины над кроватью выполняли очень практическую функцию: благодаря им на спящих не падали с потолка клопы и тараканы.

5. Чтобы «заглушить» запахи немытых тел, аристократы и аристократки поливали себя душистыми настоями трав, розовой водой, закладывали в одежду мешочки с сушеными ароматными травами. А за Людовика XIV духами приказали пользоваться королевским указом.

6. Первый дезодорант был выпущен только в 1888 году, хотя он вряд ли мог «перебороть» запах пота. Действенный антиперспирант увидел свет в 1903.

7. Изящные и трудоемкие в своей виртуозности прически заключались цирюльниками по несколько часов с помощью гусиного жира (в нем прекрасно уживалась и размножалось всякого рода живность – от вшей до мышей) и не разбирались неделями, поэтому модницам для сохранения башни из волос приходилось спать на специальных подставках, а чтобы почесать голову – использовать специальные палочки.
Если уже паразиты одолевали, волосы натирались чесноком, золой, горчицей. Мужчины начали носить парики, чтобы скрыть естественное облысение на фоне запущенного сифилиса.


8. Нижнее белье и сорочки из шелка помогали знатным дамам уберечь себя от насекомых: скользкая ткань не позволяла вошам в ней устроиться.

9. В «особые» дни женщины использовали куски ткани и войлок, делая из них своего рода прокладки, которые они стирали и сушили – готовили до следующих «критических дней».
10. Приходилось обходиться без туалетной бумаги вплоть до начала ХХ века, хотя в Китае его выпускали для императорского дворца еще в VI веке. До появления привычных рулонов пользовались листьями, соломой, травой (в лучшем случае), а потом – газетами и листками из ненужных книг. Старики в наших деревнях, у кого до сих пор туалеты на улице, и сегодня запасаются газетами. Привычка…
PS кстати, реверанс как ритуал вежливости был придуман для того, чтобы убрать “душистый” шляпу подальше от лица дамы, которая находится рядом. Широкополые шляпы выполняли в ту пору стратегическую миссию: так как нечистоты выливались прямо из окон, широкие поля головного убора хоть как-то защищали лицо от потока “неожиданности”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *