Знаете ли вы, что заниженные ожидания помогают повысить ощущение счастья?! Нет? А вот датчане знают, и это, пожалуй, одна из причин, почему их считают самой счастливой нацией в мире.

Автор Quartz Лила Маклеллан рассказывает, почему заниженные ожидания — залог счастья датчан.
Недавно Дания вернула себе титул самой счастливой страны мира, после того как ненадолго уступила Швейцарии.
Кроме очевидных причин успеха Дании, среди которых равенство доходов, доверие к власти и личная свобода, очевидно, определенную роль играют и другие вещи. Оказывается, у датчан есть много культурных правил, которые способствуют удовлетворению жизнь.
К примеру, исполнительный директор Научно-исследовательского института счастья в Копенгагене Мейк Викинг в своей новой книге ссылается на важность «hygge», что в вольном переводе означает наслаждение хорошими повседневными вещами в жизни.
Канадский психотерапевт Линдси Дюпуи, которая работает в Копенгагене, в записи блога Psych Central указывает и на другой принцип датчан, который называют “Закон Янте”. Термин заимствован из сатирической книги “Беглец пересекает свои следы”, вышедшая в 1933 году. Он предполагает, что датчане счастливы, поскольку стремятся быть средними, обычными. Датско-норвежский автор Аксель Сандемусе написал роман (и постулаты вымышленного закона), что описывает жизнь небольшого города и региона, где тот вырос. Янте — это вымышленное название родного города главного героя.

10 правил “Закона Янте”:

  1. Не думайте, что вы особенные.
  2. Не думайте, что вы такие же хорошие, как и мы.
  3. Не думайте, что вы умнее нас.
  4. Не убеждайте себя, что вы лучше нас.
  5. Не думайте, что вы знаете больше, чем мы.
  6. Не думайте, что вы важнее, чем мы.
  7. Не думайте, что у вас все хорошо получается.
  8. Не насмехайтесь над нами.
  9. Не думайте, что кому-то есть до вас дело.
  10. Не думайте, что вы способны чему-то нас научить.

Хоть датчане и не любят этого признавать, объясняет Дюпюи, “Закон Янте” существует в действительности, и все еще распространен в культуре. В книге 2014 года “Почти идеальные люди” автор и журналист Майкл Бут, который проживает в Копенагене, заметил, что «Закон Янте” действует всюду в Дании на том или ином уровне, несмотря на то, что его влияние несколько меньше и не такой заметный в столице.
Газетная обозреватель Аннгрет Размуссен недавно вызвала дебаты по “Закону Янте”, написав о том, как вернулась домой из Вашингтона, где живет, и поделилась с друзьями успехами сына в школе. “У него все хорошо, он — номер один в своем классе, — объяснила она. — Вдруг все за столом умолкли”. Она сразу поняла, что нарушила этот кодекс. “Если бы я сказала, что он хороший актер и хорошо рисует, это было бы нормально, однако хвастаться академическими достижениями было абсолютно неправильно”, — пояснила Размуссен.
Дюпюи утверждает, что польза закона подтверждается исследованиями счастья. Соблюдая 10 правил, “вы, вероятно, ставите себе цель прожить вполне обычную жизнь. С таким менталитетом вы, скорее всего, довольны, когда жизнь дает что-то посредственное.
“С другой стороны, если жизнь дает что-то больше, вы будете приятно удивлены, а в большинстве случаев невероятно счастливы”, — добавила Дюпюи.

Чем ниже ожидания, тем вероятнее, что результат превысит их и вызывать счастье


Роб Рутледж

Исследования счастья неврологом Робом Рутледжем из Университетского колледжа Лондона, показывает, что заниженные ожидания помогают повысить ощущение счастья. Эксперименты Рутледжа состояли из игр на принятия решений, в которых участники получали небольшую сумму денег как вознаграждение за определенный выбор. Он использовал рейтинги, составленные самим участниками, а также МРТ для измерения уровня счастья в ответ на денежное поощрение.
Результаты показали, что люди были счастливее, когда получали неожиданную награду, чем тогда, когда им давали то, на что они надеялись.