Хотя древние цивилизации имели достаточно обширные представления о строении Вселенной, и большее внимание они уделяли астрологии, еще в то время накопилось достаточно много знаний, связанных с астрономией. Да и если судить по реликвиям и артефакты, дошедшие до нашего времени, любовь к звездному небу – отнюдь не современное явление.

1. Вавилонская табличка Юпитера

Геометрический метод вычисления положения Юпитера.

Древние вавилоняне, жившие на территории современного Ирака, были одержимы звездами задолго до рождения Христа. Современными учеными было найдено множество клинописных табличек, датированных 350 – 50 годами до н.е., на которых было описание нетривиального геометрического метода вычисления положения Юпитера, которое описывает ежедневное передвижение этой планеты с интервалом в 120 суток.
Ранее же подобные вычисления приписывались европейцам 14-го века. Вавилоняне считали, что движение небесных светил предсказывает земные события, а потому этот график в основном использовался для прогнозирования урожаев.

2. Буэна Виста

Самая древняя обсерватория западного полушария.

Буэна Виста – самая древняя обсерватория западного полушария, которая находится в перуанских Андах, в нескольких километрах от Лимы. Возраст обсерватории составляет 4200 лет, она предшествовала цивилизации инков на целых 3000 лет.
Площадь всей археологического памятника составляет 8 га, а сама обсерватория расположена на вершине 10-метровой пирамиды. Видимо, Буэна Виста использовалась в качестве небесного сельскохозяйственного календаря.

3. Астрономический кубок вина

2600-летний скифос.

Астрономические надписи часто находили в самых неожиданных местах, в том числе на древнем посуде для питья. К примеру, 2600-летний скифос (чашка с двумя ручками), которую нашли в Акрополе возле Фив, явно сочетает в себе две традиционные греческие развлечения: наблюдение за звездами и распитие вина.
Сначала считалось, что на чаше изображены сцены охоты и животные – бык, змея, большая дикая кошка (возможно, лев или пантера), скорпион, существо, похожее на зайца и собаку, дельфин. Но вскоре исследователи из университета Миссури установили, что эти животные представляют собой изображения созвездий.

4. Долина храмов

Храм Юноны направлен на созвездие Дельфина.

Долина храмов – итальянский национальный памятник в Агридженто, Сицилия. На этом месте находятся останки 10 величайших святынь и храмов в дорическом стиле, посвященных греческим героям и богам. Что примечательно, некоторые из святынь строились с ориентировкой на небесные тела.
Например, храмы Деметры и Персефоны “смотрят” фасадом на полный Месяц во время зимнего солнцестояния. Храм Юноны “смотрит” на созвездие Дельфина. Археологи не смогли найти никаких письменных объяснений этому.

5. Египетский папирус с записями о Алгол

Папирус Каир 86637.

По результатам исследования, проведенного финскими учеными, выяснилось, что папирус, известный как “Каир 86637”, является древнейшим записью об переменную звезду, известную как “звезда демона”. Документ, датированный 1244 – 1163 годами до н.е., описывает двойную звездную систему Алголь (созвездие Персея), что находится в 92 световых годах от Земли.

Алголь привлек внимание древнеегипетских астрономов тем, что яркость этой звезды изменяется в 3 раза с периодом в 2 дня, 20 часов и 49 минут. Папирус также известный как Каирский календарь, потому что периоды Алголя, а также Луны (29,6 дней) использовались, чтобы предсказать судьбу человека.

6. Пустынное стекло

Ливийское стекло.

Около 29 миллионов лет назад на границе современных Египта и Ливии в пустыню врезался метеорит. Температура на месте взрыва поднялась до 1600 градусов по Цельсию. Большой взрыв привел к тому, что значительное количество расплавленного песка взлетела в воздух, затвердела и осыпалась вниз уже в виде стекла. Цвет этого ливийского стекла колеблется от белого до желто-зеленого, причем его блеск очень похож на драгоценные камни.
Древние египтяне считали этот материал “камнями Бога” и не ценили его настолько высоко, что пустынное стекло было вставлено даже в похоронный кулон фараона Тутанхамона. Хотя сам кулон нашли еще в 1920-х годах, “внеземное” происхождение центрального камня в нем определили только в 1999 году после химического анализа.

7. Теневая змея

Храм Кукулькана.

Город майя Чичен-Ица был построен, чтобы принимать посетителей с неба”. Наиболее знаковым сооружением в городе является ступенчатая пирамида “Храм Кукулькана”, посвященная пернатому змею-богу Кетцалькоатлю. Тысячи туристов два раза в год приезжают к этой пирамиде, чтобы посмотреть на световое шоу, которое происходит во время осеннего и весеннего равноденствия.
В это время лучи солнца падают на западную балюстраду главной лестницы пирамиды Кукулькана так, что свет и тень образуют изображение 37-метровой змеи, состоящей из треугольников. В течение 7 часов, по мере передвижения солнца, теневая змея ползет к основанию пирамиды, где соединяется с множеством вырезанных в камнях змееголовыми существ.
Также в Чичен-Ица можно найти цилиндрическую обсерваторию Эль-Караколь ( “Улитка”), которая, судя по всему, использовалась для отслеживания движения Венеры по небу.

8. Иллюстрированные диаграммы Гевелия

Уранографія.

Польский астроном-самоучка Гевелий использовал астрономические инструменты ручной работы, чтобы наблюдать за небесами. Впоследствии на основании данных наблюдений Гевелия, его жена выдала в 1690 году звездный атлас “Уранографія”, состоящий из 56 двойных карт звездного неба.
В этом атласе впервые появились 11 абсолютно новых созвездий, 7 из которых существуют и поныне, а 4 других “слились” с другими созвездиями. Небесный атлас Гевелия также был первым, в котором точно изображены звезды, видимые в Южном полушарии.

9. “Железный человек” из метеорита

Высота 24 см, вес 10,6 кг

Статуя тибетской “железного человека” высотой 24 см и весом в 10,6 кг выточена из фрагмента метеорита. В 1938 году эта скульптура со свастикой на груди была вывезенная из Тибета нацистской экспедицией Аненербе. По итогам современных исследований было определено, что в состав материала, из которого сделана “Железный Человек”, входит большое количество никеля и кобальта, а также химический анализ подтвердил небесное происхождение этих элементов.

Статуя была изготовлена из атакситу, редкого вида всех метеоритов, который упал в районе Сибири или Монголии около 15 тысяч лет назад.

10. Чхомсонде

Башня поделена на 27 уровней.

Чхомсонде – астрономическая башня-обсерватория в Южной Корее. 9-метровое здание, похожее по виду на бутылку молока, была построена по заказу королевы Сондок королевства Силла в 647 г н.е. Старейшая астрономическая обсерватории Азии сделана из 365 гранитных плит, изготовленных, видимо по количеству дней в солнечном году.
Тем не менее, некоторые источники утверждают, что в башне есть 362 камни (по количеству дней в лунном году). Башня поделена на 27 уровней, поскольку Сондок была 27-й главой правящей династии Силла. 12 уровней расположены ниже центрального окна и выше 12 (по количеству месяцев). Чхомсонде представляет собой смесь научных и псевдонаучных знаний.
Королевские астрономы и астрологи наблюдали за движением небесных тел и космическими явлениями. Однако, они использовали эти знания, чтобы предсказывать погоду, социальные события, а также на их основании принимали политические решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *