Звонок за счет Виваком

Контролирующий третийпо величине сотовыйоператорБолгарии АО "Болгарская Телекоммуникационная Компания" (бренд "Виваком") российский предприниматель Дмитрий Косарев направил обращение к главному прокурору Республики Болгария Социру Цацарову (копия обращения также направлена премьер-министру Болгарии Бойко Борисову) о попытке рейдерского захвата его актива со стороны болгарской "дочки" VTB Capital. Эта информация получена из официального пресс-релиза компании Дмитрия Косарева Empreno Ventures Limited.

"Я призываю главного прокурора Республики Болгария воспрепятствовать совершению неправомерных действий в отношении акций компании "Виваком" и настаиваю на проведении публичного и абсолютно прозрачного расследования этого дела при участии всех профильных государственных органов, – говорится в пресс-релизе. – Я возмущен тем, что до сих пор от официальных представителей власти в Болгарии не последовало никакой реакции на действия болгарских менеджеров VTB Capital (Болгария), использующих свое положение для незаконного захвата компании, контролирующим акционером которой я являюсь. Я намерен направить исковые требования во всех применимых юрисдикциях, требуя от всех участвующих в этом незаконном действии лиц компенсацию нанесенного мне, как акционеру, ущерба".

А сумма компенсации может быть весьма существенной: сумма долга "Виваком" перед VTB составляет менее 176 млн. евро, в то время как стоимость активов оценивается более чем в 1 млрд. евро. Не говоря уже об ущербе для российско-болгарских отношений.

Vivacom является крупнейшим оператором фиксированной связи в Болгарии и третьим по величине мобильным оператором (после M-Tel и Globul), который занимает порядка 20% рынка. Стоимость компании оценивается более чем в 1 млрд. евро. 76% акций АО "Болгарская Телекоммуникационная Компания" ("БТК") принадлежат компании Empreno Ventures Limited, которую в свою очередь контролирует Дмитрий Косарев.

Но обо всем по порядку. VTB Capital Plc (британская "дочка") и ряд других структур предоставили "БТК" кредит на 150 млн. евро под залог 100% компании, срок погашения ссуды истек 22 мая 2015 года. Заранее зная, что Виваком не сможет погасить долг в установленный срок, VTB Capital выкупил все кредитные обязательства по бридж-кредиту. Это противоречит здравому смыслу говорят эксперты: выкупать долги, по которым компания заведомо не сможет расплатиться. Подобные действия можно объяснить лишь желанием получить контроль над сотовым оператором, доведя его до банкротства. Лишним подтверждением этой версии может служить то, что по заявлению Empreno Ventures Limited, "дочка" российского банка фактически блокирует одобрение предложений по рефинансированию кредита, с которым Виваком выступил в адрес других кредиторов. Теперь необходимо договариваться только с VTB Capital, который на уступки должнику не идет. "VTB Capital (Болгария) намерен осуществить незаконную продажу 100% акций "Виваком", находящихся у него в залоге, непрозрачным способом без настоящей конкуренции и в нарушение прав и интересов текущих акционеров "Виваком", что нанесёт вред интересам болгарского государства, в частности, Фонду гарантирования банковских депозитов", – говорится в обращении.

Дело в том, что одним из кредиторов "Виваком" был болгарский банк Corporate Commercial Bank (CCB), который сейчас находится под процедурой банкротства, в связи с которым и были арестованы акции сотового оператора. Теоретически они должны быть выставлены на торги, а часть суммы, полученной в результате продажи актива – поступить в болгарский Фонд гарантирования депозитов (аналог российского Агентства по страхованию вкладов). Однако VTB Capital вопреки всем процедурам намерен самостоятельно реализовать акции "Виваком". Причем, как утверждает Дмитрий Косарев, по заниженной цене. Он даже называет "исполнителей" и "заказчиков" этого "рейдерского захвата": подталкивает компанию к краю пропасти гендиректор болгарской "дочки" VTB Capital Милен Велчев, а конечным бенефициаром этой многоходовой партии должен якобы стать болгарский предприниматель Спас Русев. О последнем известно не так много, он "засветился" в российских новостях после того как в 2013 году приобрел софийскую гостиницу "Хилтон" за 24 млн. евро. Хотя покупателем может стать кто угодно, главное что крупный телекоммуникационный актив он может получить "за три копейки" в результате непрозрачного аукциона, в результате чего пострадают не только нынешние акционеры "Виваком", но и Болгарская Республика в лице Фонда гарантирования депозитов, утверждает Дмитрий Косарев.

Согласно обращению владельца Empreno Ventures Limited в болгарскую прокуратуру, компания VTB Capital (Болгария) незаконно удерживает 33% акций "Виваком", обязательства по залогу которых были уже давно выполнены. Также для осуществления "рейдерской атаки", по словам Дмитрия Косарева, болгарская "дочка" VTB Capital использует выданный ранее кредит, предложения по рефинансированию которого банк просто проигнорировал. Так же он игнорирует и интересы миноритарных акционеров "Виваком", которым принадлежит 24% акций оператора. Все это вместе может привести к серьезному удару по имиджу российских инвесторов и громкому судебному разбирательству с привлечением болгарских властей и правоохранительных органов, предупреждает контролирующий акционер компании "Виваком". Он уже обратился за юридической помощью к известной адвокатской компании Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson (London) LLP, которая в свою очередь полностью подтверждает законность требований их клиента.

В свою очередь гендиректор ВТБ Капитал AD Милен Вильчев считает, чтонарушение долговых обязательств произошло в связи с тем, что основной собственник столкнулся с трудностями и компания не смогла рефинансировать долг посредством привлечения акционерного или долгового капитала. Предложения ВТБ Капитал по рефинансированию и продлению срока финансирования, направленные заемщику в 2014 году, не получили поддержки. По этой причине ВТБ Капитал добивается исполнения условий сделки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: