Жизнь на планете уже была уничтожена падением астероида

Ученые обнаружили следы столкновения Земли с крупным астероидом, которое произошло на заре возникновения и эволюции жизни на планете. Падение астероида произошло в океан и, как говорят исследователи, создало гигантские цунами, которые обогнули Землю несколько раз, затопив все, кроме гор. Береговая линия континентов резко изменилась, и почти вся жизнь на Земле была уничтожена.

Этот катаклизм случился около 3,5 миллиардов лет назад, и является самым ранним из известных ударов астероидов, которые поразили Землю. Кроме того, падение этого астероида явилось одним из четырех катастрофических событий такого масштаба, которые произошли в относительно коротком, по геологическим меркам, 300-миллионом периоде Земли. Эти данные были получены геологом Гэри Байерли из Научного Университета в штате Луизиана. Байерли и Сяоган Се, а также Дональд Лоу из Стэнфорда, которые обнаружили следы этого события в некоторых из самых старых известных горных пород на Земле, а именно в Южной Африке и северо-западе Австралии. О том, где еще сохранились следы падений астероидов, читайте здесь.
Когда астероид врезался в Землю, его кинетическая энергия (а энергия эта огромная для массивного тела, летящего на высокой скорости) превратилась в тепловую энергию. А так как тепловая энергия выделяется в очень короткий промежуток времени, то происходит взрыв. Учитывая, что астероид был довольно крупный, энергия взрыва испаряет воду океана в месте удара, расплавляет кору, выбрасывая ее в воздух. Миллиарды тонн породы в виде расплавленных капель-шариков упали в море и в течение ближайших нескольких дней были захоронены в осадочных слоях морского дна.

По словам Гэри Байерли, точная дата падения астероида не известна, но он упал на некоторое расстояние от того места, где они обнаружили застывшие шарики горной породы и, вероятно, в воду, а не на суше. Такие выводы ученый сделал на основании изучения состава шариков. Минеральный состав найденных шариков не соответствует тому составу, который можно было бы ожидать от испарения континентальной коры, хотя количество воды, покрывающую поверхность Земли в данный период, было меньше, чем имеется на сегодня. Байерли продемонстрировал плиту сероватого камня, на которой были видны слой шариков, который переплетается со слоями песка или ила.

По словам ученого, волна цунами обогнула весь земной шар за 30 часов. Поток воды, вероятно, накрыл все, кроме гор. Байерли так же указал на то, что цунами смыло огромные массы земли, резко изменяя береговые линии континентов. Тепловое действие взрыва испарило воду в океанах на глубину от 9 до 90 метров. Погибли все или почти все живые организмы, которые обитали в то время на Земле или вблизи поверхности океана. Еще больше информации об опасных астероидах вы найдете на страницах www.cometasite.ru

По словам ученых, на Земле уже существовали примитивные, бактериальные формы жизни. И если упавший астероид был размером около 32 километров в диаметре, он уничтожил бы все на поверхности Земли. Первый горячий пар и расплавленная порода оказали бы наибольшее губительное действие на жизнь, а разрушительное цунами довершило катастрофу. После этого наступила невероятно холодная зима, вызванная содержащимися в атмосфере частицами пыли, которые препятствовали поступлению света Солнца. Те живые организмы, которые выжили, вероятно, обитали в глубинных породах ниже поверхности Земли. Подобным образом, вероятно, произошло вымирание динозавров.

Байерли впервые обнаружил доказательства этой катастрофы случайно, в 1984 году, когда он изучал древние вулканы в Австралии и Южной Африке. Он опубликовал свою первую работу по этой проблеме в 1986 году. В настоящее время принято считать, что внутренняя часть Солнечной системы пострадала дважды в результате массивной бомбардировки астероидами или кометами таинственного происхождения. грозит ли Земле подобная катастрофа сейчас или в будущем?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: