Происхождение комет

Многие из самых известных комет, в том числе комета Галлея, комета Хейла-Боппа или комета Макнотa, возможно, образовались на орбитах вокруг других звезд. Международная команда астрономов и ученых из Юго-западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо Доктора Хэла Левинсона (SwRI), доктора Мартина Дункана (Королевский университет, Кингстон, Канада), доктора Рамона Брассера (Обсерватории Лазурного берега, Франция) и докторар Дэвида Кауфмана (SwRI) разработала новую теорию используя компьютерное моделирование. Согласно этой модели, Солнце могло захватить небольшие ледяные тела из внешних окраин соседней звезды в то время, когда происходило рождение местной группы звезд. Тем самым, наше светило создало резервуар для наблюдаемых ныне комет.

Происхождение комет
Некоторые кометы Солнечной системы произошли из других звездных систем
В настоящее время Солнце не имеет компаньона звезды. Как полагают астрономы, Солнце сформировалось в кластере, содержащем сотни плотно упакованных звезд, которые были встроены в плотное облако газа. В течение этого времени, каждая звезда накопила большое количество мелких ледяных тел (комет) в протопланетных дисках, из которых в последующем образуются планеты. Большинство из этих комет были гравитационно перетянуты Солнцем из этих пренатальных планетных систем и в последующем эти ледяные тела вошли в состав вновь образующихся планет-гигантов, или стали крошечными, свободно плавающими членами кластера.

Кластер, содержащий новорожденные звезды, в том числе и Солнце, постепенно теряет свою плотность, разрежаясь, так как составляющий его газ «выдувается» интенсивным излучением горячих молодых звезд. Эти новые модели показывают, что Солнце, гравитационн захватило большое облако комет, в момент расширения кластера.

«Когда Солнце было молодое, оно интенсивно обменивалось первоначальным веществом протопланетного облака с соседними звездными системами, и этот перемешанный материал мы можем наблюдать сегодня» — говорит ведущий автор Левисон. «Процесс захвата кометного вещества был на удивление эффективным и привел к тому, что протопланетное облако накопило образцы материала из большого числа звездных братьев и сестер Солнца» — говорит соавтор исследования Дункан.

Происхождение комет из облака Оорта
Основная масса комет сосредоточена в облаке Оорта
В качестве доказательства своей теории команда исследователей указывает на сферическое облако комет, известное как облако Оорта. Оно окружает Солнце, и простирается на расстояние в полпути к ближайшей звезде. Было принято считать, что это облако сформировалось из протопланетного диска Солнца. Однако созданные модели показывают, что комет в Солнечной системе гораздо больше, чем могло образоваться из протопланетного облака, а значит необходимо признать другие источники их появления.

По словам Левисона: «Если предположить, что протопланетный диск Солнца может быть использован для оценки количества объектов облака Оорта, можно сделать вывод, что более 90 процентов наблюдаемых комет из облака Оорта имеют внесолнечное происхождение».

«Образование облака Оорта было тайной на протяжении более 60 лет, и наши исследования, вероятно, решают эту давнюю проблему» — говорит Брассер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: