За ценой не постоим

Переход к новому качеству экономического роста в России требует более активной госполитики: государство должно добиваться повышения качества производимой продукции, используя как административные, так и рыночные рычаги.

Прежде всего это относится к якорным отраслям обрабатывающей промышленности – химической, трубной, фармацевтической, пищевой и др., – которые обеспечивают рост производства и импортозамещение на основе повышения качества. Такой вывод содержится в исследовании «Воздействие макроэкономических факторов на динамику цен в обрабатывающих отраслях российского промышленного комплекса», подготовленном Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН).

Исследование ИНП РАН показывает, что повышение качества продукции объективно приводит к росту абсолютного значения цен. Однако при этом происходит снижение относительных цен в расчете на потребительские характеристики выпускаемой продукции – за счет увеличения долговечности, надежности, снижения затрат на ремонт и т.д. Так, в 2000–2010гг. рост цен на конечную продукцию металлургической и трубной отраслей в России отставал от темпов роста цен на сырье и материалы, но сопровождался улучшением качества этой продукции, что в конечном итоге способствовало решению проблемы импортозамещения. Например, трубные компании стали выпускать трубы принципиально иного качества в соответствии с требованиями основных потребителей в лице «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Транснефти». Кроме того, улучшение качества продукции значительно повысило ее конкурентоспособность как на внутреннем рынке, так и на внешних.

Чтобы российская обрабатывающая промышленность могла и дальше полноценно повышать качество своей продукции, темп роста номинальных цен на нее в среднесрочной перспективе, по данным модельных расчетов, должен быть не ниже 4–6% в год.

Государственная политика, ориентированная на переход к новому качеству экономического роста, должна включать в себя ряд мер, считают исследователи. Среди них – внедрение повышенных стандартов качества; меры, направленные на снижение импорта низкокачественной продукции, поддержку инфраструктурных проектов, генерирующих спрос на высококачественные товары и услуги в долгосрочной перспективе; предоставление льгот по налогообложению в части затрат на подготовку кадров и проведение НИОКР; включение в условия конкурсов по госзакупкам более жестких требований по качеству продукции и расширение ценовых преференций для высококачественных товаров отечественного производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: