ВЫЖИВЕТ ТОЛЬКО ОДИН

Эд Стаффорд

Досье

Имя: Эд Стаффорд

Возраст: 39 лет

Место рождения: Питерборо, Великобритания

Гражданство: Англия

Работа: Профессиональный выживатель

Стаж: С 2008 года

Программа тренировки: Только отжимания от пола

Книги: «Вдоль Амазонки», Naked and Marooned

Фильмография: «Голое выживание» (2013), «Выживание без купюр» (2014)

  • 2002 Завершил службу в армии.
  • 2008 Отправился в путешествие вдоль Амазонки.
  • 2010 Конец экспедиции вдоль Амазонки.
  • 2011 Книга рекордов Гиннеса признала достижение Эда Стаффорда.
  • 2013 В рамках программы «Голое выживание» жил 60 дней Фиджи без инструментов и одежды.
  • 2014 Начинаются съемки в сериале Discovery «Выживание без купюр», где Эд пытается преодолеть дикие джунгли, леса, болота, побережья и горы.

Англичанин Эд Стаффорд успел побывать капитаном британской армии и поработать в Афганистане, но последние шесть лет испытывает свое тело и дух на прочность. Как? Самым банальным способом – отправляется в безлюдные места в одиночку и без специального оборудования, да еще и снимает все свои похождения на камеру.

Все началось в апреле 2008 года, когда Эд отправился в пешую экспедицию вдоль всего русла Амазонки. Она-то и прославила его. Сам того не планируя, Эд стал первым человеком в мире, кто прошел пешком вдоль всей реки Амазонки.

Теперь он занимается экстримальными путешествия профессионально – снимается в реалити-программе Discovery, где демонстрирует навыки выживания. Мы выловили Эда в перерывах между поездками по безлюдным местам и попросили рассказать о своей жизни.

Эд Стаффорд

Куда приводит детство

В детстве я хотел быть солдатом. Я не знал о приключениях и путешествиях. Мечтал лишь воевать, поэтому пошел служить после университета. И хотя я очень благодарен армии за обучение и опыт, который я приобрел, командуя отрядом и участвуя в спецоперациях, когда я повзрослел, я понял, что моя настоящая страсть – вести людей и путешествовать по дикой местности, а не участвовать в сражениях.

С ранних лет я искал опасность. Меня даже из школы исключили за поведение и отправили в пансион. Так вот там по ночам ради забавы я тайком сбегал, чтобы как-нибудь подшутить над людьми в соседнем городке. Просто в детстве моя энергия была направлена не в то русло, поэтому-то меня и выгнали с учебы. А вот то, чем я занимаюсь сейчас, – экстримальные путешествия – это здоровый способ реализации моих сил. Я представитель движения скаутов, и думаю, что многим детям необходим своего рода толчок, стремление пойти и начать делать что-то, иначе они банально попадут в неприятную ситуацию.

Особенности нации

Не знаю, таковы ли русские, но, мы, англичане, испытываем огромную жажду приключений. В нашем историческом прошлом было много исследователей и путешественников, и это наследие живо до сих пор. В Великобритании есть организация под названием Королевское географическое общество. Это своего рода очаг исследовательской деятельности и путешествий, который находится в самом центре Лондона. Общество поддерживает людей, которые отправляются в путь и делают безумные вещи.

!!!!!!!Подверстка рядом с текстом про Амазонку

Экспедиция Эда вдоль Амазонки

Старт: Перу

Финиш: Устье реки на побережье Атлантики в 150 км к северо-востоку от бразильского города Белем

Продолжительность: 859 дней (два с половиной года)

Расстояние: 9600 км вместо запланированных 6400 км

Пешая прогулка

Амазонка не была спонтанной. Конечно же, я планировал этот поход. Но я не знал, что никто не делал этого раньше. Это была просто и своего рода мальчишеская мечта – отправиться к Амазонке.

Я прочитал пару книг об экспедициях на лодках, но я никогда не дружил с водой, поэтому предпочел пойти пешком. Тогда я стал гуглить информацию о экспедициях, что называется, на ногах. И тут-то я понял, что никто этого еще не делал. А ведь в мире осталось мало вещей, которые могут быть сделаны впервые в истории. Я подумал: «А знаете, это именно то, что я хочу сделать! Я хочу стать первым человеком, который пройдет вдоль всей Амазонки». Так из мальчика, пытающегося воплотить свою мечту, я превратился в человека, который собирался установить мировой рекорд.

Мне очень везло в этом походе. Мы (Сначала с Эдом вместе шел британскай авантюрист Лука Коллайер, затем друзья рассорились, и к Эду присоединился Гадиэль Санчес Риве, работаник перуанского лесного хозяйства. – Прим. ред.) пересекали районы с кокаиновыми плантациями. Там активно действовали наркоторговцы. Нам часто говорили, что убьют, если сунемся. Потом мы столкнулись с коренными племенами, которые тоже было не очень-то довольны нашим появлением. В нас не раз целились из ружей и луков. Это было опасное путешествие, но в глубине души я всегда знал, что дойду до конца. Но я бы однозначно не рекомендовал своему сыну или своей дочери так же прогуляться.

ВЫЖИВЕТ ТОЛЬКО ОДИН

Эволюция

Я был молод и хотел показаться себя – вот причины, по которым я отправился к Амазонке. Но по возвращению по-прежнему существовало стремление доказать самому себе, что я способен выжить в различных условиях без помощи извне, без людей, которые сопровождали меня на моем пути вдоль Амазонки, и мне по-прежнему казалось, что мне нужно было доказать себе это. Так и родились программы «Голое выживание» и «Выживание без купюр»: один человек заброшен на необитаемый остров и живет там 60 дней без еды и оборудования. Это было серьезное испытание, нечто большее, чем люди обычно готовы сделать ради телепередачи. Каждые 7-10 дней я меняю локацию, чтобы показать зрителю разные условия. Но везде нужно с нуля найти еду, убежище, воду, из ничего разжечь костер.

Комфортабельные условия

Тяжелее всего во время съемок «Выживания без купюр» было в Западной Австралии. Может показаться, что это довольно цивилизованное место. Но я оказался буквально на берегу Западной Австралии в районе, где жили аборигены. Там было нереально тяжело – почти не было еды. Но я думаю, что это даже хорошо, что в каких-то сериях я не могу выжить в поставленной условиях. Это говорит о том, что я реальный человек, а не робот.

В горах Европы, в частности в Румынии, тоже было не как на курорте. Программа задумывалась с учетом того, что я буду находится в странах с жарким климатом, поэтому у меня были только шорты и никакой другой одежды. Но потом мы решили снять серию в Европе. И чуть ли не единственное место, лишенное признаков цивилизации, оказались Карпаты в Румынии. И там, естественно, было очень холодно. Я три дня не мог зажечь костер и провели первое вемя в сырости и на холоде в одних шортах.

Страховые случаи

Я не боюсь походов. Меня не пугают голод, нападения животных или холод. У меня развилась здоровая осторожность, и в любом месте я остаюсь начеку. Нет ничего, что действительно пугало бы меня. Вся программа построенна на банальном выживании. И цель – сделать свою жизнь максимально комфортной. В первые годы было очень-очень тяжело. Я мало ел и испытывал трудности, а в последние время мне было намного легче, потому что у меня появился кое-какой опыт.

У всех людей разные представления о том, что страшно, а что нет. Я вот, например, знаю о потенциальном риске встречи с ядовитой змеей, но я также понимаю, что риск быть укушенным невелик, и вероятность того, что змея окажется ядовитой, тоже довольно мала. А вот мысль о работе за столом в офисе в центре Лондона заставляет меня вздрогнуть.

Снять жилье за рубежом

Всю программу я снял в одиночестве. У меня была полная сумка оборудования для съемки: две большие камеры для панорамной съемки, камера, которая находилась в пяти метрах от меня и снимала общий план, камера, с которой я говорил, и GoPro на голове. Прежде чем, что-лио делать, необходимо было обдумать заранее кадр. Например, если я собираюсь зажечь костер, я должен установить камеры, найти все материалы и положить их рядом, а вот только затем нажать кнопку записи. Понятное дело, существует вероятность промаха. Но это же часть программы. Мы в равной степени рассказывает, что идет по плану, а что – не так, как надо.

Правила поведения

Первый совет – никогда не закрывать глаза и всегда сохранять спокойствие. Я преподавал психологию выживания в экстремальных условиях в рамках программы тренингов по выживанию для отправляющихся в джунгли. Люди часто паникуют, мечутся, пытаются что-то сделать, но на самом деле еще больше усложняют свое положение. Нужно сесть, снять рюкзак, выкурить сигаретку и успокоиться. Второе – относись ко всему как к игре. Опасной, но очень увлекательной. И тогда станет легче. И последнее, что мне помогает, – медитация. Нужно уметь освобождать место в своего голове и на какое-то время просто переставать думать.

Пример для подражания

Есть такой южноафриканец по имени Майк Хорн, он руководил несколькими потрясающими экспедициями, путешествовал вдоль Полярного круга, не используя автотранспорт, и пережил две арктических зимы. Он участвовал в нескольких невероятных экспедициях и, кстати, был первым, кто самостоятельно прошел всю Амазонку на буги-борде и выдолбленном из дерева каноэ. Кроме того, он настоящий спортсмен. Но в своих собственных путешествиях я не пытаюсь постоянно проверять себя на прочность. Моя задача – рассказывать истории и увлекать зрителей, вот почему я занялся съемками.

Гастрономический туризм

Я ел множество противных вещей. Еще в походе вдоль Амазонки, пару раз я коптил мясо черепах над костром – это довольно отвратительно. Но самое мерзкое мне попалось в пустыни Сонора в Аризоне. Я заметил в скалах большие углубления, где скапливалась дождевая вода. Я закрывал их камнями, чтобы вода не испарялась. Но каждую ночь кто-то сдвигал их, чтобы попить. Поэтому я решил установить ловушку над этим местом. На утро я ее откры и меня окатили желтой жидкостью – я поймал скунса. Цликом и полностью мою тело было покрыто вонючим выделением скунса. Это было, наверное, самое противное, что мне довелось есть в жизни, но я все равно все съел.

Я также ел крыс, электрического угря, жуков. Я ел рыбу, пойманную при помощи моих собственных фекалий, и она была такая же на вкус, чтобы было не очень-то приятно. Потом дегустировал, если можно так выразиться, улиток на острове Олоруа, а в них жили паразиты, из-за которых у меня были проблемы с животом.

Но были и вкусности. Мне очень понравился мой способ хранения мяса козла, которого я сам и поймал. У меня не было соли, но рядом со мной было море, поэтому я просто нарезал мясо на очень тонкие полоски, окунал их в морскую воду и вешал над огнем. Соль и огонь высушили мясо. Я съел всего козла целиком, исключая правда мозг и внутренности. Мясо хванило аж 10 дней, да я уверен, оно пролежало бы и дольше, но я был так голоден, что все съел.

Большие сборы

Если бы можно было взять только один предмет в поход, я бы взял мою невесту Аманду. Больше мне ничего не надо. Я на личном опыте убедился, что не осталось уже таких предметов, без которых я не мог бы обойтись. Я могу разжечь костер в любом месте. Раньше я бы назвал нож, но в последних сериях я даже не заметил, что у меня его не было. Стало совершенно естественным схватить камень, разбить его о другой, чтобы получился острый осколок, и начать пилить.

Если бы я вновь отправился в путешествие вдоль Амазонки, то не брал бы такого количества снаряжения. У меня был белый макбук (один из тех старых, двухкилограммовых), средства связи, GPS, «маячки» и еще гора вещей. Сейчас я бы просто полагался на то, что могу изготовить сам из окружающих предметов.

Пляжный образ жизни

Всю свою историю я рассказываю с пляжа Сардинии. Как это ни странно, но на самом деле я человек, который любит полежать в шезлонге и просто расслабиться. У мня было столько приключений, что впечатлений хватит еще на полгода вперед. Вынужден признаться, но всегда, когда я возвращаюсь из поездки во время которой я не одну неделю спал на земле и ел червей и крыс, мне приятно проводить ночь на хорошей кровати, завтракать вкусной едой и ничего не делать. Возможно, до того как я начал заниматься такого рода путешествиями, я мог бы выбрать более экстремальный вид отдыха, но сейчас полежать под солнцем – это рай в моем представлении. Так что тут у меня все очень традиционно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: